Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Ян Валетов намедни
поделился видеозаписью выступления Джорджа Фридмана из «Стратфора» с самоуверенной припиской, что у ватников от откровения американского гуру должно бомбить.
Если суммировать то, что говорил Фридман, то картина получается следующая. США – ведущая морская держава, контролирующая океаны. Но гораздо разумнее не уничтожать мощного врага в изнурительных сражениях, как это было во Вторую Мировую, а не дать ему возможности настолько развиться, чтобы угрожать Соединённым Штатам.
Чтобы это сделать, следует контролировать Мировой остров, т.е. Восточное полушарие, аккуратно стравливая всех потенциальных претендентов на звание Второй сверхдержавы планеты. Если говорить о западной части этого Мирового острова, то ключевым здесь является препятствование образованию российско-германского союза, способного поколебать американскую гегемонию.
Помимо чисто политических методов, Россию и Германию необходимо разлучить географически, создав санитарных кордон от Балтийского моря до Чёрного, в который будет входить не только центральноевропейские государства, ныне состоящие в НАТО, но и Украина.
Украина, которая ныне столкнулась с Россией, обязана получать полноценную американскую помощь, в том числе и летальным вооружением, что позволит угрожать Кремлю на стратегических для него направлениях – московском и нижневолжском.
Энтузиазм Валетова понятен. Утратившая территории Украина обречена на решение этого вопроса тем или иным путём. Пока в украинском обществе преобладают реконкистские настроения, потому сообщения о том, что эта смыслообразующая борьба с Московией будет подкреплена соответствующей помощью, финансовой, организационной, материальной, станут вызывать только такой и никакой другой отклик: «Ура, теперь мы сможем убить много кацапов!»
Однако, если взглянуть на проблему чуть шире, радость заметно поубавиться, поскольку, будучи вовлечённой в американские планы по геополитическому сдерживанию России, Украина окончательно теряет субъектность, превращаясь в поле битвы, в один большой Battlefield, со всеми сопутствующими издержками.
Причём отыграть назад, заявив двум высоким соперничающим сторонам, что украинский народ устал и передумал, выясняйте свои отношения где-нибудь в ином месте – Грузии, Прибалтике или Сирии, не получится, процесс запущен.
Теперь – уже вне зависимости от желания украинцев – Россия, которой в 2014 году обозначили угрозу на юго-западном направлении, будет эту угрозу парировать разного рода средствами, но с очевидной конечной целью: эти земли должны быть непременно нейтрализованы и демилитаризованы так, чтобы ни один последующий киевский режим не смог реанимировать свои вооружённые силы.
Более того, у России, в отличие от США, не остаётся выбора. Если Соединённые Штаты способны удовлетвориться одним эшелоном «санитарного кордона», в который войдут только новые члены НАТО, от Польши до Болгарии, решив, что и этого хватит для предотвращения второго издания пакта Молотова-Риббентропа, то России отступать просто некуда: позади Москва и Сталинград.
Потому Кремль, невзирая на расходы, потери и утраченную выгоду, будет дожимать Украину, доводя её до полного ничтожества – Третьей Руины, с тем, чтобы продемонстрировать США: «Это – зона наших исключительных интересов, за которую мы станем биться до последнего украинца, если вы готовы заплатить аналогичную цену, тогда Украина достанется вам, нет – не стоит и пытаться, удовлетворитесь Румынией».
(Причём подлинный ужас украинцев должны вызвать даже не осуществлённые Россией уже мероприятия, а та фантастическая в своём маниакальном упорстве настойчивость, с которой Москва это делает.
Чтобы лишить Украину серьёзного рычага давления (транзита газа через свою территорию), Россия не первый год продавливает разные обходные маршруты, которые срываются, откладываются, эти провалы вызывают презрительные насмешки, злые карикатуры, но Москва не сдаётся и продолжает упорно идти к однажды заявленному рубежу: в 2020 год без украинского транзита.
Последний пример – «Турецкий поток», который, казалось, был окончательно похоронен в ноябре 2015, когда вот-вот должна была разразиться война с османами, но проходит несколько месяцев, и проект трубопровода восстаёт из пепла. Это действительно русский паровой каток, который остановить уже невозможно – только превентивный удар.)
Представленные в таком ракурсе рассуждения Фридмана должны несколько снизить угар украинских патриотов, которых не ждёт ничего, кроме крови, пота и слёз – но не во имя возвращения Крыма, Донбасса, а в мрийной перспективе и Кубани, а во имя притормаживания германо-российского сближения.
Не самая приятная перспектива – стать расходным материалом в Большой игре – но никакого другого выхода у украинцев, после срыва резьбы в феврале 2014, нет: карты розданы, надо ходить.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments