Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Всколыхнувшая Украину радость,
которую вызвало убийство Арсения Павлова в подъезде его собственного дома, понятна и осуждения не вызывает: когда положительных новостей так мало, а позиционный тупик в зоне АТО становится очевиден даже для самых оптимистичных, любая сбыча мечта становится поводом для всенародного праздника.
А желание расправиться с Моторолой владело украинцами с того самого момента, когда этот невысокий рыжеволосый парень только появился на медийном фронте разгорающегося донбасского конфликта.
Моторолу ненавидели истово, многократно обсасывали детали будущей «страшной мести» и, по-видимому, искренне уверовали, что гибель Павлова станет есть не финалом войны, то, по крайней мере, её значимым переломом, каким должно было стать удержание донецкого аэропорта, но, в том числе и благодаря усилиям покойного, не стало.
Итак, Моторола мёртв, это признано официально, и потому можно прогнозировать, чем его гибель обернётся для его врагов. Как ни странно, особых прорывов тут не ожидается. Для украинцев куда более выгодно было иметь Моторолу живым, точнее, живым и неуправляемым.
Павлов, если судить по отдельным фрагментам, был человек по-настоящему безбашенным, рисковым и совершенно не предназначенным для мирной жизни и политической возни. Потому нет ничего фантастического в предположении, что, на одном из этапов эволюции Народных республик, Моторола очутился бы в оппозиции к местной власти.
Конфликт этот, учитывая характер Павлова, непременно оказался бы громким, шокирующим и безнадёжным, когда неизбежные взаимные обвинения и разоблачения уничтожали бы, в первую очередь, репутацию Республик, а уже потом – конкретных фигурантов.
Второго Стрелкова, к радости Киева, из Моторолы не получилось. Погибнув (звучит кощунственно, но – «вовремя погибнув»), Павлов превратился в чистую легенду Русского сопротивления, в безупречного героя, которого теперь не коснётся никакая грязь.
(На все возможные разоблачения задним числом неджентльменских методов ведения войны, которые исповедовал Моторола в период своей стремительной карьеры, наш ответ будет одним: в белых перчатках Киевскую хунту не останавливают).
Моторола, в отличие от окуклившегося в отставном склочничестве Стрелкова, занимает своё почётное место в Пантеоне русских воителей, вышибить из которого его вряд ли получится: народные симпатии, а Павлов абсолютно конгениален своим поклонникам (неладно скроен, да крепко сшит, на вид, конечно, неказист, а как до драки дойдёт, любого верзилу заткнёт), не перешибить никакой контрпропагандой.
Причём для Республик этот рост символического капитала Моторолы не минусуется потерей Павлова как полководческой единицы. В противостоянии ЛДНР и Украины, противостоянии, длящемся не первый год, фундаментальное значение имеют не отдельные выдающиеся командиры батальонного или полкового звена, при всех их личных талантах, а бесперебойность поставок вооружения и снаряжения с сопредельной территории…
Украина же, напротив, вряд ли сможет использовать те медийные перспективы, которые вроде бы как предоставляет ей смерть Арсения Павлова. Загвоздки тут две. Во-первых, если прибегать к опыту британцев, которые, после Второй Мировой, раскрутили гитлеровского фельдмаршала Эрвина Роммеля до уровня величайшего полководца в истории, с которым могла справиться только одна нация в мире – британская, а значит…
То у украинцев нет в загашнике победы над Моторолой на поле боя: Роммеля, после нескольких лет тяжёлой борьбы, бритты всё-таки дожали, проявив свою воинскую доблесть непосредственно в бою.
Моторола же был злодейски убит, но не разгромлен в честном сражении, как того требовал сюжет: в лучшем случае, этот успех могут записать себе спецы, но не украинская армия, оставшаяся без своего Паулюса и своего Сталинграда.
Во-вторых, само педалирование фигуры Моторолы, в качестве главного антагониста Збройных сил, чревато появлением неприятных вопросов. Если этот бывший автомойщик расово неполноценного финно-угорского происхождения мог в хвост и в гриву гонять безупречно арийское украинское лыцарство, то что станет с тем лыцарством, когда против него выпустят кадровых российских военных с несколькими академия и горячими точками в CV?
Словом, пора украинцам завязывать с бурным празднованием. Но как тут остановишься, когда ноги сами в пляс идут.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments