Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Некоторое время назад,
когда я плотно погрузился в «Исторические хроники с Николаем Сванидзе», меня крепко подбешивало стремление Николая Карловича, в повествовании и том, что случилось с нашей страной в ХХ веке, плясать от Сталина как от печки.
Сванидзе, явно действуя из идейных соображений, а не из родственных или земляческих чувств, трактовал происходящее в СССР по единой шкале: ближе или дальше от Генералиссимуса и построенного им законченного в своей полноте режима.
Никакого самостоятельного бытия у сменивших сталинскую эпох фактически не было: все они, вплоть до октября 1993 года, были всего лишь более или менее удачным убеганием от Иосифа Виссарионовича, и только разгром Верховного Совета и установление ельцинского суперпрезидентства вроде бы оказались окончательным преодолением сталинщины в сфере институциональной.
Такая унылая настойчивость в деле истолкования собственного прошлого откровенно коробила: люди жили, творили, изобретали, враждовали, строили, верили, надеялись, но на самом деле они всего лишь преодолевали культ личности и его последствия.
Подход Сванидзе легко квалифицируется как сталинизм с обратным знаком, который – на поверку – ничуть не лучше традиционного сталинизма, для которого фигура Генералиссимуса, только в позитивном ключе, точно так же есть альфа и омега.
Единственное отличие заключается лишь в направлении приложения усилий: классические сталинисты стремятся приблизиться к Сталину и символизируемому им социально-политическому идеалу, постклассические же, напротив, стараются максимально от него отдалиться. Точка отсчёта и в том, и в другом случае не меняется.
Я бы и продолжал мысленно пенять Сванидзе за узость кругозора и желание вогнать в свои лилипутские умственные рамки всех остальных, однако, столкнувшись с непрекращающейся полемикой по поводу установки в Орле памятника Ивану Грозному, насторожился.
Удивительное дело, монумент открыли, пока бы уже отшуметь и перейти к новым столь же будоражащим сюжетам, тем более что новость ныне долго не живёт, но виртуальное сведение счётов с Иваном Васильевичем не только не прекращается, но к нему присоединяются новые группы.
Если прежде памятник венценосному тирану морально угнетал одних только либералов, что понятно, поскольку им любой державный вождь, способный рассчитывать на преданность потомков, перпендикулярен, то теперь Грозный царь заставил ополчиться против себя и православных консерваторов, с удовольствием повторяющих зады антиивановских памфлетов – от Поссевино и Курбского.
Откуда такая страстность к скончавшемуся четыре с лишним сотни лет назад Государю, когда, казалось, давность событий поневоле заставляет рассуждать с академической неспешностью: времена были иные, иные нравы, многого нам не понять?..
Причина, по-видимому, проста: для своих сегодняшних гонителей Иван – это первый русский царь, правивший в Шестнадцатом веке, а переодетый Сталин, вознамерившийся под чужой личиной пробраться в нашу эпоху.
Реабилитация Грозного – это пробный шар к реабилитации Генералиссимуса: проглотят памятник Грозному в Орле, следом торжественно откроют памятник Сталину в Москве. Потому нельзя ослаблять бдительности, встречая врага на самом дальнем рубеже.
Наверное, в такой подходе есть рациональное зерно: если можно пересматривать устоявшиеся представления об одном политическом деятеле, то отчего не ревизовать мифы о другом. Идеологическая чистота не дураками придумана: одно сомнение – и дальше рушится вся картина.
Короче, к чему я привёл этот пример. К тому, что Сванидзе был в своих построениях прав, а я, ворчавший на его методологию, нет. Сталин был и остаётся нашим всем – ныне и присно и во веки веков. Никуда мы от него не денемся.
«Дотянулся, проклятый!»
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение того, что написано на пластмассовых держателях для автомобильных номеров (неизбежное развлечение в пробке, по большей части неувлекательное,…

  • (no subject)

    Как выглядит исправно функционирующий девичий навигатор? Подруга на переднем сидении лихорадочно листает страницы атласа автодорог и предыстерично…

  • (no subject)

    Иду по МКАД в крайне правой полосе. Совсем скоро – развязка с Рублёвским шоссе. В зеркало заднего вида замечаю фиолетовую праворульную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment