Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Перечитывая Минские соглашения-2,
в пункте одиннадцатом обнаружил не привлекавший прежде меня фрагмент: проведение конституционной реформы, которое предполагает не просто внесение принципиальных изменений в Основной закон, но принятие новой конституции.
Если отвлечься от унизительного для всякой суверенной державы требования (подпись под которым должна означать немедленную политическую смерть согласившегося с этим лидера), то нельзя не признать изощрённого лукавства тех внешних сил, кто воткнул именно эти строки в одиннадцатый пункт.
Составлявшие Минские соглашения со стороны России дипломаты понимали, что они вряд ли будут исполнены Украиной, однако им этого показалось мало и потому они внесли еще одну дополнительную гарантию того, что вся принятая в феврале 2015 года конструкция окажется нежизнеспособной.
Обязательство принять новую конституцию, для чего нет ни политических, ни технических потенций у украинской власти, – это тот самый контрольный выстрел, осуществив который Кремль мог быть доволен: «Хитрый план» теперь точно сработает.
И действительно, в чём заключается интерес Москвы в Донецком вопросе? Разумеется, не в том, чтобы вернуть мятежные регионы Киеву, для которого они станут источником вечного неудобства, как о том беспокоятся отдельные украинские эксперты. Киев, получивший Донбасс «взад», его методично и последовательно зачистит от всякого нежелательного элемента, так что просто некому будет партизанить на этой территории.
В Москве это понимают, потому игра строится тоньше: установление украинского суверенитета над ОРДЛО сопровождается таким количеством условий, реализовать которые не получится никогда. Стоит, впрочем, отметить, что и Киев изрядно помогает в этом достойном деле, надёжно и безрассудно срывая любые подвижки по Минским соглашениям.
Иначе говоря, ободными усилиями мы сейчас имеем то, что даже самые оптимистически настроенные европейцы, более всех заинтересованные в урегулировании на Донбассе, не могут сказать, что «процесс пошёл». Процесс замер и оживать не собирается.
Что это означает? Это означает, что перспектива фактического признания независимости обеих Республик всё ближе. Военным путём Украина вернуть их не может, мирным – через переговоры и конституционную реформу – тоже. Что остаётся? Оставить как есть – и забыть.
Первыми должны забыть про ЛДНР в Европе, переведя вопрос в разряд вечных, как это случилось, например, с Северным Кипром. Следом, лишившись европейской заинтересованности, переменит своё отношение и Украина.
Когда это произойдет? Примерно через год – в случае, если связавшие своё имя с донецким урегулированием политики (Олланд и Меркель) уйдут со своих постов: новые администрации, не завязанным на обязательства остановить агрессию России, сделают это с легким сердцем.
ХПП работает.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Если взглянуть на то, как трактуют в России новейшую историю Испании, то картина получается если не идеальной, то весьма вдохновляющей. Просвещённый…

  • (no subject)

    Попытка Советского Союза установить доминирование в Центральной Европе, которая досталась ему по результатам Второй Мировой войны в качестве трофея,…

  • (no subject)

    Традиционный наш упрёк Западу заключается в том, что он недооценивает наш, русский вклад, в великие исторические свершения, прежде всего в разгром…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments