Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
«Окно Овертона» сегодня,
благодаря усилиям леваков, стало скомпрометированным понятием, поминать которое приличному человеку негоже. Однако, вне зависимости от этих уничижительных оценок, наблюдать, как действует это самое «Окно», довольно любопытно.
В качестве примера можно взять британский фильм 1978 года «Дикие гуси», посвящённый, как ясно до всякого просмотра, наёмникам, т.е. людям суровой и опасной профессии, предполагающей не только отсутствие сантиментов, но и особый – предельно мачистский – этос, когда разного рода девианты безжалостно отторгаются.
Итак, некий полковник Фолкнер набирает отряд для проведения разовой операции в Африке. Операция – рискованная, потому контингент формируется соответствующий: крепкие мужчины с армейским прошлым.
Одним из отобранных солдат удачи оказывается гомосексуалист, причёем не тайный, о наклонностях которого ещё предстоит догадаться, но вполне себе открытый, ничуть не стесняющийся и ничего не боящийся.
Да, он не снайпер, радист или минер, по профессии Уитти - доктор, которому надоела жизнь провинциального врача и захотелось острых ощущений. Полковник Фолкнер зачисляет Уитти в отряд, который, что удивительно, «голубого» доктора с охотой принимает.
Уитти становится для всех этих жёстких и грубоватых мужиков в доску своим. Над ним не издеваются, его не чморят; его обращения «Сладенький» в адрес боевых товарищей воспринимаются без агрессии, доктора лишь беззлобно подкалывают, сознавая разницу сексуальных предпочтений и не находя в этом ничего чрезвычайного.
Таким образом, авторы фильма показывают зрителю, что гомосексуальность – это нормально, что в узком мужском коллективе геи находятся на равных, что их никто не дискриминирует, что даже консервативная армейская среда толерантна к «фаготам».
Но на этом история с внедрением позитивного образа гомосексуалиста не заканчивается. Суетливый и комичный Уитти оказывается, когда приходит решающий час, настоящим героем, который отказывается отступать и прикрывает отход товарищей до последнего, сначала поливая врага свинцом, а потом схватившись в рукопашную.
Смешной Уитти гибнет страшной и героической смертью, пав под ударами мачете, которые наносят вошедшие в раж африканцы. Именно эта задержка и позволяет отряду оторваться и унести с собой ценный груз, который поможет ребятам Фолкнера в дальнейшем выбраться из этой передряги.
Итак, перед нами серьезная подвижка в трактовке гомосексуализма на экране, которая происходит в фильме, ориентированном на массовую аудиторию («Дикие гуси» прокатились довольно скромно, но замах был именно на широкий охват, для чего в проект подтянули и Ричарда Бёртона, и Роджера Мура).
Нетрадиционная ориентация – это больше не клеймо. Гей – такой же равноправный член общества, как и прочие натуралы. Сексуальные предпочтения никак не сказываются на характере человека, который может быть таким же самоотверженным и бесстрашным, как и представители большинства.
Следующим шагом, после проведенной в "Диких гусях" подвижки, должно стать выдвижение гомосексуалиста на заглавную роль. Что западный кинематограф вскоре и проделал, расширив территорию допустимого.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments