благодаря усилиям леваков, стало скомпрометированным понятием, поминать которое приличному человеку негоже. Однако, вне зависимости от этих уничижительных оценок, наблюдать, как действует это самое «Окно», довольно любопытно.
В качестве примера можно взять британский фильм 1978 года «Дикие гуси», посвящённый, как ясно до всякого просмотра, наёмникам, т.е. людям суровой и опасной профессии, предполагающей не только отсутствие сантиментов, но и особый – предельно мачистский – этос, когда разного рода девианты безжалостно отторгаются.
Итак, некий полковник Фолкнер набирает отряд для проведения разовой операции в Африке. Операция – рискованная, потому контингент формируется соответствующий: крепкие мужчины с армейским прошлым.
Одним из отобранных солдат удачи оказывается гомосексуалист, причёем не тайный, о наклонностях которого ещё предстоит догадаться, но вполне себе открытый, ничуть не стесняющийся и ничего не боящийся.
Да, он не снайпер, радист или минер, по профессии Уитти - доктор, которому надоела жизнь провинциального врача и захотелось острых ощущений. Полковник Фолкнер зачисляет Уитти в отряд, который, что удивительно, «голубого» доктора с охотой принимает.
Уитти становится для всех этих жёстких и грубоватых мужиков в доску своим. Над ним не издеваются, его не чморят; его обращения «Сладенький» в адрес боевых товарищей воспринимаются без агрессии, доктора лишь беззлобно подкалывают, сознавая разницу сексуальных предпочтений и не находя в этом ничего чрезвычайного.
Таким образом, авторы фильма показывают зрителю, что гомосексуальность – это нормально, что в узком мужском коллективе геи находятся на равных, что их никто не дискриминирует, что даже консервативная армейская среда толерантна к «фаготам».
Но на этом история с внедрением позитивного образа гомосексуалиста не заканчивается. Суетливый и комичный Уитти оказывается, когда приходит решающий час, настоящим героем, который отказывается отступать и прикрывает отход товарищей до последнего, сначала поливая врага свинцом, а потом схватившись в рукопашную.
Смешной Уитти гибнет страшной и героической смертью, пав под ударами мачете, которые наносят вошедшие в раж африканцы. Именно эта задержка и позволяет отряду оторваться и унести с собой ценный груз, который поможет ребятам Фолкнера в дальнейшем выбраться из этой передряги.
Итак, перед нами серьезная подвижка в трактовке гомосексуализма на экране, которая происходит в фильме, ориентированном на массовую аудиторию («Дикие гуси» прокатились довольно скромно, но замах был именно на широкий охват, для чего в проект подтянули и Ричарда Бёртона, и Роджера Мура).
Нетрадиционная ориентация – это больше не клеймо. Гей – такой же равноправный член общества, как и прочие натуралы. Сексуальные предпочтения никак не сказываются на характере человека, который может быть таким же самоотверженным и бесстрашным, как и представители большинства.
Следующим шагом, после проведенной в "Диких гусях" подвижки, должно стать выдвижение гомосексуалиста на заглавную роль. Что западный кинематограф вскоре и проделал, расширив территорию допустимого.