Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О ментальных заплатках.
Наткнулся недавно на новые примеры того, как человек пытается прикрыться от неудобных фактов. (Классический случай – это, когда ненависть к Сталину зашкаливает и не хочется признавать никаких его заслуг, в том числе и совершенно несомненных, имплицитно соглашаясь, что это – личность сложная и требующая вдумчивого подхода, – утверждать, что Великую Отечественную народ выиграл вопреки своему Верховному Главнокомандующему.)
Первый – по поводу Ивана Четвёртого. Грозному царю, в числе достижений, ставят ликвидацию Казанского ханства, опасного противника Русского государства, не раз угрожавшему самому существованию страны, более того, никакое дальнейшее становление России не было возможно, если бы не решился вопрос с Казанью.
«Как же, – говорят поклонники Ивана Васильевича, – он Казань брал!» «Нет, – отвечают им, – Казань брал Воротынский, он первым ворвался в город, а ваш душегуб тут ни при чём».
Второй пример связан с Путиным, который у непримиримых патриотов вызывает сильные эмоции как национальный предатель и вообще враг, второе десятилетие сливающий суверенитет России любому – от Вашингтона до Кадырова.
«Хорошо, – возражают ультра–патриотам, – если Путин такой предатель и враг, который спит и видит продать Россию, а самому сбежать, то как же быть с возвращением Крыма, которое полностью противоречит всему, в чём его обвиняли».
«Очень просто, – отвечают непримиримые, – Крым случился не по воле Путина, а вопреки. Возникло мощное низовое движение – и на самом полуострове, и в армии, «пошёл процесс». Путин оказался перед фактом, что объединение началось, и просто решил возглавить, посчитав это выгодным для себя».
Небольшое усилие – и в обоих случаях готовое вот-вот треснуть мировоззрение сохраняет устойчивость и целостность, можно и дальше – без ущерба для здоровья – ненавидеть того, кого хочется ненавидеть.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment