Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Массированная радость
и поздравления друг друга с 99-й годовщиной Октябрьского переворота, сопровождающиеся садистическими картинками с изгоняющими «господ» матросами, вызывает некоторое недоумение. Если у кого сегодня и есть повод для радости, пусть и с мощным привкусом горечи, так это именно у монархистов.
Что именно случилось в ночь с 25 на 26 октября 1917 года? Не было никакого крушения старого мира и открытия новой главы в истории человечества, весь этот пафос был приписан успешному вооружённому путчу задним числом…
В эту ночь одна группировка леваков вынесла из власти другую группировку леваков – в рамках сопровождающую всякую революцию внутривидовой борьбы. Ирония истории в том, что игра была равна: в схватке с обеих сторон сошлись категорические противники царизма и враги прежнего уклада, который должен быть скоро и беспощадно преодолён в результате грандиозной социальной ломки.
Это, если прибегать к аналогиям Французской революции, даже не май 1793, когда якобинцы смели жирондистов и установили собственную диктатуру, это самый что ни на есть 1794 – с его кровавыми разборками внутри партии победителей.
Пока министр-председатель и латентный в прошлом эсер Керенский оказывался, благодаря саботажу меньшевистских и эсеровских депутатов Предпарламента, без мандата на подавление назревающего переворота, большевики постепенно захватывали правительственные учреждения в Петрограде – вот, собственно, и всё. Потом это назвали Великой Октябрьской социалистической.
Соответственно, для всякого левого 7 ноября – это не день радости, а день скорби, потому что именно тогда был запущен механизм войны на уничтожение среди его идейных предшественников, именно тогда пролегла непреодолимая раскольная черта, которая, в конечном итоге, и лишила левое движение перспектив.
А для монархистов 7 ноября – это день мрачного удовлетворения: «Ну что, господа кадеты, меньшевики и эсеры всех оттенков, думали управлять Россией без Царя – насколько вас хватило, пока более удачливые и безжалостные конкуренты вас не сожрали? На восемь месяцев. Не густо…»
Если всё-таки зудит поздравлять друг друга с годовщинами, то делать это следует 15 марта, когда отречение Государя превратило локальный успех петроградского бунта во всероссийскую революцию, – занявшийся пожар унять было уже нельзя, он должен был догореть, дотла спалив старую Россию.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments