Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Наблюдать за тем,
как американская политическая система демонстрирует свою гибкость и выживаемость – поучительно и любопытно.
Официальный фаворит выборов Хилари Клинтон могла не признать итоги голосования по штатам, могла дожидаться окончания подсчёта по гражданам, могла подавать иски по отдельным участкам, но, вместо этого, когда исход стал ясен, она позвонила Трампу и поздравила его с победой.
Таким образом США избежали мучительного марафона (по образцу 2000 года во Флориде) и уже в ночь с 8 на 9 ноября получили нового президента, который очевидно не всем пришёлся по душе. Однако те издержки, которые сопровождали бы неизбежный раздрай, в случае сопротивления команды Клинтон, явно превысили бы те выгоды, которые принесло бы продавливание кандидата от Демократической партии в Белый дом.
Приоритетом для американского политического класса оказалась стабильность системы, которая должна была работать как часы, нежели симпатии и антипатии к конкретным персоналиям. «Мы в шоке от Трампа, но процедура важнее. Если большинство выборщиков за него, он обязан стать президентом, как бы это горько ни звучало».
Это, безусловно, сильный ход, показывающий мощь американской демократии, которая, как выяснилось, носит отнюдь не бутафорский характер, позволяя прийти к власти подлинной оппозиции, не радикальной, но всё же – оппозиции.
Т.е. никакого Майдана, никакого пересчёта, никакого «третьего тура» и всего, что с этим связано, включая кромсание конституционных норм, в Соединённых Штатах не случилось: это – серьёзная страна, где есть иные методы коррекции результатов выборов. «Наши институты настолько совершенны, что они выдержат любого главу государства, даже Трампа».
Это – первый урок: американцы превыше всего ставят свою систему, ради целостности которой они готовы идти на существенные жертвы, смирившись с громким и унизительным поражением: вряд ли Клинтон было приятно звонить Трампу и поздравлять того с успехом, но порядок есть порядок, ради выживания государства надо задвинуть собственные амбиции.
Второй урок – это моментальное, в первые же минуты после того, как исход предвыборной гонки определился, притормаживание страстей и взаимной неприязни. Узаконенная гражданская война в миниатюре завершилась, победитель определён, теперь – время успокоиться и придавить клокочущую ненависть. «Больше нет демократов и республиканцев, мы снова – все американцы, мы снова – честные патриоты своей великой страны».
Этот разворот на 180 градусов (при том, что настроения части проигравших далеки от миролюбия, что выходки разъярённых клинтонистов продолжаются, что «Трамп должен извиниться и уйти», как того требуют на улицах) производит сильное впечатление, поскольку он опять же демонстрирует, как это делается в серьёзных странах.
Иначе говоря, никакой раскол, который пророчили Соединённым Штатам после 8 ноября, не состоится, потому что правящий класс настроен совершенно на другое: лучше четыре года потерпеть Трампа и потом от него избавиться законным путём, чем сейчас разламывать всю конструкцию.
Столетия формирования политической культуры, включающей правильную иерархию ценностей (процедуры важнее персоналий), не прошли даром. У нас много говорят о кризисе, в котором находятся США, об их закате, однако пока в этой сфере никакого регресса не наблюдается, напротив, имплементируя Трампа, Соединённые Штаты свидетельствует о незаурядном запасе прочности.
И этот факт следует учитывать, пророча США быструю гибель.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments