– установлена памятная доска на доме, где жил А.В. Колчак. Герой двух войн, учёный, полярный исследователь, военно-морской теоретик, флотоводец – более чем заслуживает этого.
По поводу неизбежных страданий левых, которым Колчак поперёк горла, стоит заметить, что в той же Северной столице есть, и не один, памятник Ленину, человеку, который сверг законное правительство, разогнал парламент, капитулировал перед неприятелем так, что Тильзит или Парижский мир 1856 кажутся незначительными уколами.
Т.е. популярный сегодня аргумент (не будем раскачивать лодку и славить тех, кто принимал участие в Гражданской войне, не важно, на чьей стороне) разбивается о ленинские статуи: дореволюционных заслуг, в отличие от того же Колчака, у Владимира Ильича перед Россией нет никаких, однако это не мешать ему присутствовать на площадях и улицах.
И по поводу перехода Колчака на британскую службу и, соответственно, предательства Родины. Он сделал это для того, чтобы в рядах Антанты сражаться против ведомого Германией Четверного союза.
Т.е. Колчак собирался воевать с кайзером дальше, в то время как его будущий противник Ленин в это же самое время стремился сделать всё, чтобы стать кайзеру верным союзником. Так кто из них предал Родину – направлявшийся на Месопотамский фронт Колчак или подписавший Брестский договор Ленин?