Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Александр Дюков,
рассуждая о том, почему Россия проиграла в Первой Мировой, в качестве причины вывел слабость тогдашней пропаганды: мол, сидящему третий год в окопах солдату не было понятно, за что умирать. Большевики же, сделав правильные выводы из опыта предшественников, эти ошибки учли, и в 1941 – 1945 годах агитационная служба работала как надо, что и обеспечило единство нации и крепость солдатского духа…
Это эффектное утверждение наталкивается, к сожалению, на два возражения. Во-первых, в эпоху Первой Мировой тогдашние пропагандисты сложа руки не сидели, плотно работая не только в привычных форматах (брошюры, открытки, листовки), но и осваивая совершенно новые – игровое и документальное кино.
Во-вторых, столь успешная, по сравнению с предшествующей, советская пропагандистская машина не уберегла нас от таких явлений, как РОА, хиви, русских дивизий Ваффен-СС и прочих перебежчиков во вражий тыл.
Оказалось, что умирать за конкретные и осязаемые цели – социалистический строй, Советскую власть, ВКП(б) – готовы отнюдь не все, причём это касалось не только представителей упразднённых эксплуататорских классов, но и вполне прежде лояльных граждан.
Однако приведённые контрпримеры совершенно не отрицают главного тезиса Дюкова, что большевики учились на провалах своих противников, правильно оценив, что именно сделало поражение царского режима неизбежным.
Россия проиграла не на фронте, Россия проиграла в тылу. Именно это соображение в значительной мере определило тот список мероприятий, который предшествовал вступлению в войну: армия должна сражаться, тыл должен работать на армию, никакого клина между теми, кто в окопах, и теми, кто у станков, быть не должно.
И действительно, представьте, по аналогии с событиями столетней давности, что 6 ноября 1941 на заседании, посвящённом годовщине Октябрьской революции, которое проводилось на станции метро «Маяковская», выступает, допустим, Николай Бухарин с речью, главный тезис который прост: «Мы сидим здесь, как загнанные в подполье крысы. Что это – глупость или измена?»
Такой речи, которая, даже разойдись она в списках, могла бы серьёзно смутить умы сражающейся страны, столица которой во вражеской осаде (в 1916 о таком и помыслить было нельзя: немец запнулся у кромки собственно русских земель), произнесено не было.
Тыл, зачищенный от потенциальных диссидентов и инакомыслящих, устоял. Вслед за ним устоял и фронт. Большевики оказались прилежными учениками.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments