Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Продолжая тему отсутствия альтернатив.
Сейчас, когда от эпохи Великой Русской революции нас отделяет целое столетие и, чтобы более или менее представить тогдашние обстоятельства, требуется длительная и серьёзная исследовательская работа, завязанная не только на монографии, но и на самостоятельное погружение в повседневность, т.е. штудирование газет и прочих листков, довольно легко согласиться с утверждением, что большевики, диктатура пролетариата – это единственно возможный итог 1917.
Мол, всё было предопределено с первой минуты, едва ли не 23 февраля, Ленин был неизбежен, остальные варианты – либо вздорны, либо погубительны для России. А раз так, то и дёргаться задним числом не следует, надо – с большим или меньшим напрягом – принять то, что случилось в октябре 17-го и – опять же с большим или меньшим жаром – отстаивать безальтернативность пройденного пути.
Это, повторюсь, делать тем более легко, что поднять, вслед, например, за Солженицыным, весь фактологический пласт, начиная с министерской чехарды и убийства Распутина, чтобы на каждом значимом рубеже видеть развилку, ветвящуюся историю вместо предопределённости, очень непросто, проще сдаться – на милость тогдашним победителям.
Однако сейчас, по счастью, есть пример, который показывает, что все эти разговоры о безальтернативности и железной заданности являются самообманом и конформистским стремлением не трогать стереотипы.
Какой это пример? Разумеется, украинский. Сейчас, после того, как в Киеве отметили третью годовщину Майдана, среди осчастливленных Революцией Достоинства пошли нехорошие разговоры о том, что было бы, если бы тогда не свалилась в заботливо вырытую пропасть.
Понятно, что сегодня, в условиях нарастающего разочарования по всем фронтам, Майдан является последней скрепой, которая удерживает нынешний режим и вообще украинское государство: если тогдашнее стояние с сотней жертв было напрасным, то тогда Украину можно просто распускать как окончательно несостоявшуюся.
Естественно, Майдан защищают, напирая не на практические выгоды, им принесённые, но на моральный капитал, которым обогатилась нация после ноября 2013. Помимо этого настойчиво проводится мысль, что Майдан не является той точкой, после которой и началось теперешнее пике.
Нет, убеждают украинцев, Майдан не повинен в том, что трагического и кровавого случилось с Украиной в дальнейшем, потому что, даже не будь его, Россия всё равно бы напала, забрала Крым и подожгла Донбасс, Майдан – и в этом его непреходящее значение – спас страну от ещё худшей катастрофы…
Слушать такое нам, тем, кто помнит 2013 – 14, просто смешно: какой российский империализм, какие поползновения к аннексиям и провоцированию гражданской войны на Украине?! Россия всего лишь стремилась сорвать подписание договора об ассоциации с Евросоюзом, будучи готовой заплатить за это огромную цену; пятнадцать обещанных Януковичу миллиардов – это, очевидно, была вершина айсберга.
Но украинцы убеждают друг друга, что Майдан стоял правильно, что никакой альтернативы ему не было, что страна всё равно была обречена пройти тот крестный путь, который она прошла, что, в конце концов, в крахе Украины виноваты любые другие, только не те, кто вышел тогда на площадь.
Т.е. прошло всего три года, но развёртывавшаяся на наших глазах драма уже подвергается жёсткой правке – в угоду конкретным интересам. А что будет через сто лет? Потому не надо верить убаюкивающим рассказам про железную заданность исторического развития, ничего не было предрешено ни в 1917, ни даже в 1921.
Россия могла миновать Октябрьский переворот, Украина – Ноябрьское стояние, утверждать обратное означает изрядно лукавить.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments