Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Выход разом двух документальных фильмов,
посвящённых Борису Немцову, не мог не породить многочисленных комментариев по поводу покойного политика. Трагическая гибель и обязанность к комплиментарному отзыву приводят к естественным преувеличениям вроде рассказов о том, как – в отличие от понятно кого – не страдал властолюбием и вообще не хотел выдвигаться в президенты России, хотя и считался полуофициальным наследником.
На это несколько неловкое стремление придать Борису Ефимовичу задним числом ореол святости и нестяжания можно возразить двояко. Во-первых, политик – если он настоящий политик, а не вовлечённый на сезон актёр – обязан домогаться власти, ибо только она даёт ему возможность исполнить собственное назначение: изменить судьбу окружающих ради так или иначе понимаемого достижения общественного блага.
Политик ввязывается в этот изнурительный и жестокий марафон, говоря пафосно, ради служения гражданам, соответственно, чем выше должность, на которую ему получилось взойти, тем больше возможности по благодеянию в интересах социума. Предел в этой подъёме – президентство, когда исполняющий обязанность главы государства определяет жизнь всей страны.
Потому крайне странно отказываться от собственного предназначения и, если верить свидетельствам общавшихся с Немцовым, лицемерить, всячески подчёркивая, что «и в мыслях, мол, не было, просто я ждал трамвая…»
Во-вторых, сама немцовская биография опровергает попытки его симпатизантов отбелить облик. Если первые важные ступени своей карьеры (губернаторство в Нижегородской области и переход в федеральное правительство на позицию первого вице-премьера с прицелом на скорую замену главы Кабмина) можно объяснить обязательства перед Ельциным: Борис Николаевич поверил и назначил, нельзя было подвести…
То последующие шаги в эту схему не укладываются. Уйдя в августе 1998 в отставку, Немцов не вернулся в науку (вопреки его прежней увлечённости этим ремеслом и стремлением защитить докторскую диссертацию), не перебрался обратно в Нижний, чтобы удовлетвориться провинциальным уровнем – местом депутата в областном Законодательном собрании или Городской думе (хотя, как показывает его победа в 1999 по одномандатному округу, шансы у него были более чем).
Нет, Немцов остался в Москве и принялся создавать персоналистское политическое движение «Россия молодая», которое должно было охватить, в конечном итоге, всю страну, превратившись в трамплин для возвращения экс-вице-премьера в федеральную политику, но уже не своих условиях, без обязательств перед кем бы то ни было.
Как самостоятельная сила «Россия молодая» не сыграла, ей пришлось раствориться в коалиции таких же эгоистических проектов либерального толка, но, даже став частью большого движения, Немцов от своих амбиций не отказался, последовательно водя политические партии на штурм Государственной Думы.
Поначалу у него это получалось, но после 2003 года судьба отвернулась от него как от партийного вождя, и более Немцов ни разу не смог пробиться в федеральный парламент. И вся его последующая разнообразная активность, включая попытку стать мэром Сочи, летной столицы России и города-хозяйки Зимних Олимпийских игр, была отчаянным стремлением сохраниться в качестве политика национального масштаба.
Немцов сражался с Путиным, Лужковым, Олимпиадой, «Газпромом», борьба, впрочем, носила несколько односторонний характер, но выбор соперника вполне показателен. И даже последний его проект, который не был завершён, оказался посвящён не проблемам Ярославской области, в которой он депутатствовал, пройдя по партийному списку, но разоблачению проводимой против Украины необъявленной войны.
Немцов стремился вернуться в политическую элиту, предпринимая для этого любую возможность, отчаянно при этом ревнуя к путинскому успеху и популярности, подчёркивая в интервью, что когда-то его личный рейтинг был не ниже, а значительно выше рейтинга Путина.
Но возвращение это было, в сложившихся условиях, совершенно нереальным, потому что Немцов однажды сделал по-настоящему роковую ошибку. Случилось это осенью 2004 года, когда Борис Ефимович, на волне обиды на не пустившую его в Госдуму власть, решился поддержать Виктора Ющенко во время Первого Майдана.
Очевидно, что это был не слишком удачный выбор, поскольку, когда твоё государство и лично его глава ставят в украинском противостоянии на одного кандидата, активно топить за его соперника, означает, что такой нелояльности тебе не забудут никогда.
В извинение Немцову можно заметить, что, выступая за Ющенко, он рассчитывал на то, что, во-первых, победа прозападного кандидата обернётся для Украины быстрым продвижением по пути демократизации и вестернизации, вследствие чего она станет примером для застрявшей в авторитаризме России: «Получилось в Киеве, получится и в Москве, мы знаем как…»
Во-вторых, предполагалось, что в марте 2008 года Путин всё-таки исчезнет из российской политики, и, значит, его текущая неприязнь к предателю Немцову, спустя время, значения иметь не будет: «Руки коротки, господин бывший президент».
Однако оба расчёта оказались неверными: и Украина не стала завлекательной витриной преобразований, и Путин не оставил Россию своим попечением, и потому Немцову были перерезаны все ходы: пока у власти находится этот режим (в виде Тандема или единоличного правления), пребывать Борису Ефимовичу в маргиналах.
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments