Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
В воспоминаниях
бывшего председателя Гостелерадио Леонида Кравченко есть небольшой фрагмент, великолепно характеризующий, чем была советская система и почему ей так трудно было сохраниться в современном мире.
До Гостелерадио, куда Кравченко был оперативно переброшен Горбачёвым с установкой проводить правильную – пропрезидентскую – линию в условиях, когда противостояние с Ельциным перешло в решающую стадию и вопрос уже стоял «Или – или», Леонид Петрович возглавлял ТАСС, главное информационное агентство Советского Союза.
У ТАСС, структуры разветвлённой и до некоторой степени полуразведывательной, в числе многочисленных обязанностей была и такая: персонал агентства шерстил иностранную прессу на предмет статей и материалов, посвящённых высшему советскому руководству, переводил их, комплектовал по персоналиям, а потом отправлял узкому кругу читателей – из числа этого самого руководства.
На первый взгляд, в этом тематическом дайджесте нет ничего необычного: знать, что о тебе и твоих коллегах из Политбюро клевещут или, что куда реже, за что хвалят, полезно – для общего кругозора.
Однако в этот порядок вкрадывается маленькая деталь, значительно меняющая смысл: Кравченко, по его признанию, не просто отсылал распечатанные материалы, но метил их грифом «Секретно», тем самым подчёркивая не только значимость информации, но и её особенный статус.
Т.е. ещё раз. Подчинённые Кравченко читали иностранную прессу, не раздобытые из-под полы закрытые доклады аналитиков, предназначенные для государственных или бизнес-структур, но именно что открытые источники, на которые следовало лишь подписаться и все тайны мира будут в твоём почтовом ящике, сортировали её, убирая длинноты и лишние подробности, оставляя самый смак, а потом этот отжим шёл на самый верх как строгий конфиденциал, равновеликий докладам силовиков о положении в стране.
Это, переводя на сегодняшние реалии, почти то же самое, если бы я забивал в поисковик два слова «Mikhail Gorbachev», ставил фильтр по срокам и релевантности, переводчиком получал русский текст, который копипастил в «Ворд», редактировал для читабельности, а потом, распечатав на хорошей бумаге, засылал бы в Кремль как X-files.
Понятно, что в доцифровую эпоху, на рубеже 80-90-х всё было чуть сложнее – бумажные носители, немашинный транслейт – но принципиально технология оказывалась аналогичной: я беру открытый источник и превращаю его в секретное донесение для главы государства.
Таким образом, получатель моих дайджестов становится жертвой невольного обмана, принимая сформированную по персональному принципу выжимку за эксклюзив: проставленный гриф обязывает относиться к случайным текстам серьёзно.
Иначе говоря, система распространения информации в СССР перехитрила саму себя, заранее отдавая иностранной прессе, которая, как нам сегодня известно, может крайне варьироваться по качеству, особенно если это касается освещения событий в таком непрозрачном обществе, как советское, да ещё и переживающем собственную ломку, – явный приоритет.
И вот на этих – весьма сомнительных основаниях – Горбачёву приходится выстраивать свою политику, полагаясь на хаотичный поток комментариев и интерпретаций из-за бугра, но при этом по преимуществу поток комплиментарный.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments