Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Важной частью гайдаровского мифа
(термин употреблён в положительном смысле) является констатация исключительно бедственного положения РСФСР во второй половине 1991, когда распад хозяйственных связей и ослабление административных скреп привели к прогрессирующему товарному дефициту.
Поклонники Егора Тимуровича любят рассказывать о пустых магазинных полках, которые, наряду с опустошённой государственной казной, являются яркой иллюстрацией финала власти коммунистов в России. Мол, начали с разрухи, разрухой и закончили, а первому правительству реформаторов пришлось это разгребать, действуя буквально с колёс.
Особенно громким становится этот пафос обличения проклятого прошлого, когда речь заходит о ситуации в двух столицах – Москве и недавно вернувшем историческое имя Санкт-Петербурге.
Сюжет с непременным голодом в бывшем Ленинграде, когда продовольствия оставалось на считанные дни и приходилось распечатывать стратегические запасы и направлять предназначенные для других регионов корабли с едой прямиком в СПБ, просто кочует из одних мемуаров членов гайдаровской команды в другие.
Однако, предъявляя претензии предшественникам, защитники Егора Тимуровича отчего упускают из виду одну подробность политического развития России того времени: и Москву, и Санкт-Петербург в описываемый период возглавляли отнюдь не коммунисты, на которых можно легко сваливать все беды.
Более полутора лет (с апреля для Москвы и мая 1990 для Санкт-Петербурга) эти города управлялись представителями демократического лагеря, которые сначала числились председателями городских советов, а потом переизбрались мэрами.
Полтора года Гавриил Попов в Москве и Анатолий Собчак в Ленинграде-Санкт-Петербурге обладали всей полнотой исполнительной, распорядительной и законодательной власти, с лёгкостью отодвинув партийных секретарей московского горкома и ленинградского обкома, которые перестали отвечать за жизнь подведомственных территорий.
Это российское правительство, которое стало полновластным хозяином страны после Августа 1991, когда союзные структуры тихо растворялись, оставляя после себя здания и оргтехнику, могло ещё прикрываться безрукими предшественниками, не допускавшими ельцинских министров первого призыва до рычагов управления.
Или, например, Борис Немцов, ставший полпредом в Нижегородской области в первые послепутчевые дни, когда прежнее начальство разогнали волевым распоряжением Ельцина, и утверждённый в должности губернатора только 30 ноября…
Но бедственное положение двух столиц в конце 1991 – целиком на совести их мэрий, у которых нет никаких аналогичных смягчающих обстоятельств: вы распоряжались городами не первый день и даже не первый год, эрозия муниципального хозяйства проходила у вас на глазах, вам за неё и расплачиваться, а отнюдь не демонизируемым коммунякам.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment