Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Попался на глаза выпуск передачи
«Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара.
С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть более полугода. Успех ЛДПР, набравшей 23% голосов по партийным спискам и обошедший проправительственный предвыборный блок «Выбор России», которому прочили более половины и полный контроль за Нижней палатой, а он взял только 16%, пропустив вперёд очевидного аутсайдера, продолжал жечь душу.
Именно поэтому ни ведущий Владислав Листьев, ни лидер «Выбора России» не могли миновать эту тему и – в один голос – предсказывали партии Жириновского скорый и неизбежный закат: беззастенчивый популизм, на котором Владимир Вольфович ворвался в ГД, может сработать лишь единожды.
Далее – придётся платить по выданным векселям, расплачиваться за щедрые и ничем не подкреплённые обещания, а значит, терять поддержку и исчезать из политического пространства, быстро, неумолимо, закономерно.
Предстоящий закат ЛДПР выгодно оттенялся будущими неизбежными успехами демократического движения, ведомого Гайдаром и его единомышленниками. На 12 июня (совпадение дат прихода Егора Тимуровича в студию и учредительного конвента наводит на мысль о личной заинтересованности ведущего – не финансовой, но идеологической) назначен съезд, который переформатирует предвыборный блок в политическую партию, у которой на тот момент не было ещё названия, «Демократическим выбором России» она станет совсем скоро – на это же съезде.
Тогда, 9 июня 1994, было совершенно очевидно, что у Жириновского нет никаких шансов, что на следующих выборах в Госдуму, до которых всего полтора года, его ЛДПР пролетит с треском, а вот новая партия Гайдара уверенно возьмёт реванш, поскольку и общество излечивается от популистского соблазна, и демократы извлекают уроки из чувствительных поражений и объединяются, залогом чему является анонсированный съезд.
Но вот полтора года пролетели, похороненный неоднократно Жириновский 17 декабря 1995 взял «серебро», ещё раз обойдя «партию власти», которой на сей раз был черномырдинский «Наш дом – Россия».
ДВР Гайдара набрал менее 4%, не пройдя по партийным спискам, девять одномандатников, среди которых не было самого лидера, стали слабым утешением: с такой маломощной когортой нечего было и мечтать повлиять на резко сместившуюся влево Вторую Думу.
Дальнейшая история «Демократического выбора» тоже не блещет. Партии всё же удалось ещё раз оказаться в Государственной Думу, но для этого ей пришлось стать частью широкой коалиции «Союз правых сил», растворение в которой оказалось для ДВР фатальным: в 2001, т.е. через два года после утраты индивидуальности под общей вывеской, партия была распущена, просуществовав всего семь лет.
А ЛДПР, которую Владислав Листьев и Егор Гайдар в две руки хоронили 9 июня 1994, не просто сохранилась, но и является второй, наряду КПРФ, уникальной партией, которая заседала во всех семи созывах Нижней палаты современного извода, пережив не только своего прямого конкурента в лице «Демократического выбора», но и Листьева с Гайдаром.
Это не то чтобы великая заслуга, просто любопытно вот так заглядывать в прошлое, изумляясь тому, как всё повернулось. По крайней мере, у меня в июне 1994 прогнозы Листьева и Гайдара, их уверенность не вызвали бы ни малейшего несогласия: «Жириновский кончился».
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Посвящённые альтернативному течению некогда происходивших исторических событий книги роднит одна черта: поскольку человеческий ум не в состоянии –…

  • (no subject)

    «Жёлтый металл». Знаменитый роман Валентина Иванова, изданный большим тиражом в 1956, но вскорости изъятый из продажи по цензурным соображениям, с…

  • (no subject)

    Книга Мирона Черненко «Красная звезда, жёлтая звезда», посвящённая еврейскому кинематографу России с 1919 по 1999 год, где «еврейский кинематограф»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments