откуда в Конституции России появилась хитрая формулировка, позволяющая занимать пост главы государства не просто два срока и всё, а два срока подряд, подразумевая, что, после перерыва, можно будет продолжить служить народу и дальше.
Не претендуя на раскрытие загадки, хочу предложить свою версию. В 1988 году накануне открытия XIX партийной конференции выдвигались разного рода предложения по реформе КПСС, которые, с одной стороны, не касались бы основ политического строя, с другой стороны, придавали бы динамизм и энергичность «застоявшимся» структурам.
В числе таких предложений была и такая мера: ограничить пребывание на партийных должностях двумя пятилетними сроками, лишив тем самым бессменных обком обкомычей возможности на законном основании возглавлять города и регионы десятилетиями.
Вот как это предложение звучало в устах Горбачёва, выступившего на открытии конференции с установочным докладом: «Всеобщее внимание привлекло предложение об установлении единого пятилетнего срока полномочий для всех партийных комитетов, об ограничении занятия выборных должностей двумя сроками подряд, о допущении избрания на третий срок в исключительных случаях…»
Кстати сказать, делегатом на той конференции был и разжалованный Борис Ельцин, который представлял Карельскую парторганизацию и, соответственно, находился в зале, хоть и на балконе, во время этого доклада, а позднее сам участвовал в дискуссии, солидаризируясь с линией на ужесточение процедурных норм.
Потому соблазнительно предположить, что, когда чуть более пяти лет спустя, в октябре-ноябре 1993 Ельцин, на тот момент уже не политический диссидент, а Президент России, лично редактировал текст Конституции, принять которую доверили не профессиональному парламенту, а гражданам страны, в его памяти могла всплыть формулировка из уже не хронологически, а исторически далёкого июня 1988: «…два срока подряд».
Причём всплыть, возможно, безо всякой коварной задней мысли, а просто потому что стилистически так выглядело красивее, когда во фразу было добавлено наречие и пункт третий статьи 81 не обрывался бы резко: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».
Если такое предположение справедливо, то нельзя не оценить ироничность этого выверта: продвигаемая Горбачёвым для обуздания советского авторитаризм юридическая норма, спустя какое-то время, стала фундаментом для создания уже российского авторитаризма.
Перефразируя Барбару Такман: «Единоличного персоналистского режима никто не хотел, единоличный персоналистский режим был неизбежен».