Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Сергей Шмидт как-то интересовался,
откуда в Конституции России появилась хитрая формулировка, позволяющая занимать пост главы государства не просто два срока и всё, а два срока подряд, подразумевая, что, после перерыва, можно будет продолжить служить народу и дальше.
Не претендуя на раскрытие загадки, хочу предложить свою версию. В 1988 году накануне открытия XIX партийной конференции выдвигались разного рода предложения по реформе КПСС, которые, с одной стороны, не касались бы основ политического строя, с другой стороны, придавали бы динамизм и энергичность «застоявшимся» структурам.
В числе таких предложений была и такая мера: ограничить пребывание на партийных должностях двумя пятилетними сроками, лишив тем самым бессменных обком обкомычей возможности на законном основании возглавлять города и регионы десятилетиями.
Вот как это предложение звучало в устах Горбачёва, выступившего на открытии конференции с установочным докладом: «Всеобщее внимание привлекло предложение об установлении единого пятилетнего срока полномочий для всех партийных комитетов, об ограничении занятия выборных должностей двумя сроками подряд, о допущении избрания на третий срок в исключительных случаях…»
Кстати сказать, делегатом на той конференции был и разжалованный Борис Ельцин, который представлял Карельскую парторганизацию и, соответственно, находился в зале, хоть и на балконе, во время этого доклада, а позднее сам участвовал в дискуссии, солидаризируясь с линией на ужесточение процедурных норм.
Потому соблазнительно предположить, что, когда чуть более пяти лет спустя, в октябре-ноябре 1993 Ельцин, на тот момент уже не политический диссидент, а Президент России, лично редактировал текст Конституции, принять которую доверили не профессиональному парламенту, а гражданам страны, в его памяти могла всплыть формулировка из уже не хронологически, а исторически далёкого июня 1988: «…два срока подряд».
Причём всплыть, возможно, безо всякой коварной задней мысли, а просто потому что стилистически так выглядело красивее, когда во фразу было добавлено наречие и пункт третий статьи 81 не обрывался бы резко: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».
Если такое предположение справедливо, то нельзя не оценить ироничность этого выверта: продвигаемая Горбачёвым для обуздания советского авторитаризм юридическая норма, спустя какое-то время, стала фундаментом для создания уже российского авторитаризма.
Перефразируя Барбару Такман: «Единоличного персоналистского режима никто не хотел, единоличный персоналистский режим был неизбежен».
Tags: Языкознание
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment