Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Воспоминания Лилии Дубовой
о работе пресс-секретарём Бориса Немцова открываются душераздирающей историей из 2007 года.
Идёт предвыборная кампания в Государственную Думу IV созыва. Партия СПС давно и прочно перессорилась с Кремлём, а потому ни финансовой, ни информационной, ни организационной поддержки не будет, пробиваться в Нижнюю палату придётся самим, причём, учитывая, что в 2003 правые с треском проиграли и пропустили цикл, дастся это значительно труднее.
В партийной кассе категорически нет денег. Этот факт, а также недвусмысленная неприязнь верховной власти нагоняют на членов СПС тоску и уныние, всё валится из рук. Единственный, кто готов противостоять паникёрству и отчаянию, это – Борис Немцов, на какое-то время отходивший от СПС и теперь вернувшийся, чтобы помочь партии.
Немцов, трезво оценивая обстановку, понимает, что единственный шанс СПС, в условиях охлаждения избирателей и административных барьеров, пробиться в Думу, это – идти к рядовому избирателю, не отсиживаться в Москве, но мотаться по регионам, буквально обходя российскую глубинку от двери к двери.
Немцов сознаёт, что этим некому заняться, кроме него самого. Он должен взвалить не себя этот груз, он, лучший оратор партии, обязан отправиться к своему избирателю. Взамен Немцов ничего у попавшего в финансовую яму СПС не просит – ни спецборта, ни отряда сопровождения, ни охраны, ни журналистского пула, ему надо совсем чуть-чуть: оплатить билеты и гостиницу для него и его пресс-секретаря.
Партия, естественно, соглашается, и Немцов выезжает в регионы. Поездки следуют одна за другой, график их насыщен до предела. Бытовые условия – скромные до невозможности: минимум вещей с собой, один номер на двоих, если летят без ночёвки, душ по очереди. Суровее, чем у начинающих бизнесменов, отстраивающих сеть региональных представительств.
Но Немцов не унывает: активно встречает с людьми – горожане, однопартийцы, власть предержащие. И везде, во всякой аудитории, ему сопутствует успех: трудности лишь подхлёстывают Немцова, который из любой встречи, из любого разговора выуживает хотя бы одного человека, решившего в декабре 2007 поддержать СПС…
И вот я читаю эти пронзительные строки, проникаясь симпатией к Борису Ефимовичу, чьи взгляды можно отвергать, но чью готовность общаться с простым избирателем, тем самым, который, по словам Черчилля, есть лучший аргумент против демократии, нельзя не уважать, и в памяти всплывает ООО «Аллект», получившая в том же 2007 году контракт по проведению предвыборной агитации СПС.
Сто миллионов рублей достались фирме Алексея Навального, которая никогда до этого не занималась этим делом и была совершенным новичком, чья неопытность вызывала бы извинение (надо дать проявить себя молодому предпринимателю), если бы не аховое положение СПС, для которого эти выборы реально были вопросом выживания.
Т.е. подогреть Навального и его боевого соратника Марию Гайдар у партии средства нашлись, а Немцова ездить по России отправляли в сверхъэкономном варианте. Не знаю, за какой процент от суммы Никита Белых, тогда – лидер СПС, а ныне узник «Лефортово», принял это решение, но на благополучии Навального этот контракт отразился совершенно точно: уже в ноябре 2007 Алексей Анатольевич оформлял документы на черногорскую недвижимость.
И сама собой рождается картинка: Борис Немцов стоит под дверью ванной в зачуханном номере провинциальной гостинцы, где принимает душ Лилия Дубовая, чтобы скорей отправиться на предвыборный митинг, а где-то в Баре, за несколько тысяч километров к западу, в ту же минуту, Алексей Навальный получает ключи от новенькой квартиры.
Мы в ответе за того, кого прикормили.
P.S. Кстати, сама книжка Дубовой – на слабенькую троечку. И дело не только в манипуляциях с объёмом, когда после абзацев и реплик идут пропуски на интервал. Слишком много Дубовой и слишком мало Немцова: это не «Немцов» или «Немцов и я», а, скорее, «Я и иногда Немцов».
Если опираться только на текст книги, не подкрепляя его сторонними источниками, то у читателя возникнет довольно полное представление о биографии самой Дубовой и очень рваный, обрывочный образ главного героя.
Всё жизненное назначение Немцова было – давать Дубовой работу и иногда рассказывать весёлые байки. Всё остальное (взгляды, убеждения, стремления, амбиции, предназначение) проходит мимо мемуаристки: Немцов мелок, приземлён, незначителен, заметно проигрывая Чубайсу, в котором чувствуется мощь и стать, который способен вызывать уважение, страх и почтение.
Если и есть в Немцове что-то стоящее, по-настоящему привлекательное, то прорывается это помимо Дубовой: «Хороший был начальник, подарки дарил, не давал уволить, присваивал мои блестящие идеи и выдавал за свои, но я не обижаюсь».
Зато обижаюсь я: Немцов заслуживает иного биографа.
Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • (no subject)

    Любимый казахский националист Ермек Нарымбаев выступил с прорывной инициативой. В рамках стимулирования борьбы за освобождение тюркских народов от…

  • (no subject)

    О той влиятельности, которые имеют масс-медиа и создаваемая ими картинка, замечательно свидетельствует сопоставление двух событий – волнений в Иране…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments