Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О предопределённости.
Из дневника Анатолия Черняева, помощника Президента СССР Горбачёва. Запись от 07 октября 1991 года: «Показывают по ТВ Кравчука. Присваивает себе и ядерные ракеты, и Донбасс, и Крым… Идиот! Он что, считает, что и Севастополь ему принадлежит?! Нет уж – тут саамы что ни на есть “демократ”, если он русский, будет против. И ещё как будет!.. И не отбирать придётся Севастополь у Кравчука, а пусть он его попробует “взять”!..»
Запись от 26 ноября 1991 года: «Вчера долго разговаривал с Яковлевым… И главный вывод: нет альтернативы самостоятельному прорывному ходу России. Горбачёвские усилия спасти Союз – безнадёжные судороги. И в общем-то всё бы ничего, если бы не Украина, не Крым, который невозможно отдать».
Следует подчеркнуть, что Анатолий Черняев – это вполне либеральный, прозападный, антиимперский представитель горбачёвской команды, совершенно чуждый великодержавия, радостно приветствовавший разрядку и наше отступление из Восточной Европы, роспуск Варшавского договора и стратегический союз с США.
Более того, спустя годы, когда крах всей внешней политики Михаила Сергеевича стал очевиден (единственная Сверхдержава устанавливала свой новый мировой порядок, не оглядываясь ни на чьё мнение, пренебрежительно отбрасывая интересы России), когда всем уже было понятно, что американцы нас полностью переиграли, разведя на туфту с межгосударственным доверием и новым мышлением, – Черняев продолжал настаивать, что Горбачёв действовал правильно, открывая другую эпоху международных отношений, до которых пребывающие в плену прежнего эгоистического подхода политики просто не доросли.
Однако даже для Черняева, приветствовавшего нашу тотальную капитуляцию перед Западом, капитуляцию без гарантий, на одном честном слове партнёров, вопрос Крыма, русских областей Украины, при всей черняевской проникнутости новым политическим мышлением, есть тот случай, когда Российская держава обязана ударить кулаком по столу, отстаивая то, что принадлежит ей по праву.
И если Черняев не готов транжирить «казённое имущество» и настроен более чем решительно защищать «своё», то это значит, что никакого мирного развода между Россией и Украиной быть не могло, жестокий конфликт рано или поздно должен был проявиться, война между нами оказывалась неизбежной – с осени 1991 года.
И, понимая эту драматическую неизбежность, начинаешь по-другому смотреть на действия Бориса Ельцина, который – опять-таки своим звериным чутьём ощутивший, что ещё не время – добился того, что перенести открытую фазу столкновения как можно далее вправо.
Пока на территории Украины находилось ядерное оружие, пока её армия представляла собой три полноценных военных округа бывшей Советской Армии, пока Российские ВС представляли собой свалку из выводимых из стран народной демократии групп войск и местных дивизий третьей очереди – воевать с бывшей Украинской ССР было нельзя.
Нужно было взять паузу, выдержать сколько-то лет, чтобы два процесса (разложение Украины и укрепление России), наложившись друг на друга, дали совокупный эффект – «вежливых людей» в незабываемом феврале 2014. К сожалению, ожидание затянулось: слишком велик был разор, в котором оказалось Российское государство после распада СССР. Но теперь все двусмысленности отброшены: или – или.
Сегодня украинцы, столкнувшись с обвалом собственной страны, пытаются, отмотав ленту назад, найти ту точку, когда история могла пойти более благоприятным для них путём. Называемые даты относятся к недавнему времени и потому ошибочны: мол, если бы не Янукович, если бы не Путин, если бы не Ющенко… Всё было предопределено уже в октябре 1991, просто тогда в это не хотелось верить.
Что ж, у малолюбимого мною Бориса Николаевича появилась ещё одна несомненная заслуга, за которую ему приходится быть благодарным.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment