Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Как грамотно переводить стрелки.
Выпуск программы «Свобода слова» от 25 января 2002 года. В студии ещё не уехавший на Украину Савик Шустер и его гости обсуждают внезапно возникшие у телеканала ТВ-6 проблемы. Борис Березовский, желая насолить отторгнувшему его Кремлю, пригласил журналистов НТВ, которые не захотели ложиться под новое руководство, перейти на его площадку, чтобы продолжить смелую борьбу с властью.
Кремль, который не для того зачищал НТВ, чтобы лучшие медиа-бойцы Гусинского стреляли из нового окопа, обиделся и принялся ТВ-6 медленно удушать, используя для этого отработанную технологию спора хозяйствующих субъектов – среди акционеров канала был «ЛУКОЙЛ»…
По ходу обсуждения слово получил публицист Отто Лацис, который уже сталкивался с нефтяным гигантом и знал, как тот может зачищать СМИ. Лацис выступил с пафосной отповедью, в которой допустил двусмысленный образ.
«Представьте себе, что президент США Джордж Буш выходит на пресс-конференцию и говорит: …есть компания CNN, там хорошие ребята, я их знаю, я их очень люблю. Но у них там какой-то Тед Тёрнер ещё, как бы от него избавиться? Правда, владелец законный, деньги платит за всё. Если бы его не было, было бы всё замечательно, а так свобода слова здесь не при чём. Если бы могло такое… в Америке случиться, то… сказали бы: президента в сумасшедший дом. Потому что в здравом уме и твёрдой памяти ни один американский политик… ничего подобного произнести не может, ему в голову это не придёт. Это возможно только в одном сумасшедшем доме», – заключил Лацис.
Виталий Третьяков, к которому и был обращён длинный спич Лациса, понял этот пассаж про сумасшедший дом по-своему и не преминул резко ответить: «Я совершенно не приемлю, когда Россию называют «сумасшедшим домом», если у нас даже много чего плохого происходит… Мне не хочется дальше развивать эту мысль по отношению к человеку, который сейчас её высказал».
Возможно, Третьяков был излишне резок, но, если твою страну третируют в прямом эфире, сравнивая с заокеанским эталоном, включив любимый мотив, что там, на просвещённом Западе, всё иначе, в рамках публичной дискуссии, градус поднять можно было, тем более что прямого оскорбления Лациса Виталий Товиевич не допустил, всего лишь брезгливо отмахнувшись.
Лацис почувствовал себя задетым, и очень сильно задетым, отчего решился на совершенно блистательный ход, включив обидчивость нацмена, густо перемешанную с демагогической апелляцией к предкам.
Спустя несколько минут, яростно блестя очками, Лацис ринулся в контратаку: «Я ни одной секунды не называл «сумасшедшим домом» Россию. Я называл «сумасшедшим домом» политическую тусовку, которая сорит словами, подобными тем, которыми сорит господин Третьяков».
В принципе, на этом можно было остановиться: Лацис разъяснил собственную довольно путаную фразу, продемонстрировав, что он лоялен к своей стране. Но у публициста реально подгорало, отчего он бросил последний козырь – своё нетитульное происхождение.
«Если он не нашёл ничего другого для ответа мне, кроме очень аккуратного намёка на мою личность. Личность моя с рождения носит нерусскую фамилию. Мне достаточно сказать одно: мой отец-латыш принёс с Великой Отечественной войны две вещи – медаль «За оборону Москвы» и нашивку за тяжёлое ранение. Я ни перед кем не должен оправдываться по поводу отношения к России», – кривил губами Лацис.
Это было, что называется, туше. Третьяков, которому предъявили за латышские корни оппонента, был обескуражен, и все последующие попытки объясниться оказывались малоубедительны. Когда перед глазами собравшихся в студии герой войны с золотистой нашивкой, любые примирительные аргументы проскакивают мимо: «Ты зачем ветерана обидел?»
Лацис разыграл свою партию прекрасно. Впрочем, это ему было тем проще сделать, что против такого лома у русских нет приёма, можно действовать наверняка, отпора не будет.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments