Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Притяжение».
Новый, кассово успешный фильм Фёдора Бондарчука примечателен в трёх отношения.
Во-первых, это развёрнутая визуальная энциклопедия нашей сегодняшней эпохи: тот, кто спустя столетие решит узнать, как жили его предки во второй половине 2010-х, должен обратиться к картине Фёдора Сергеевича, чтобы составить исчерпывающее представление.
Во-вторых, это крайне незаурядное зрелище, которое совершенно не стыдно рекомендовать к зарубежному прокату, поскольку наконец-то отечественный кинематограф, после множества робких попыток, научился снимать экшен, который не производит впечатления состряпанного на коленке.
В-третьих, и это самая главная заслуга Бондарчука и его команды, «Притяжение» есть, на текущий момент, самое полное и яркое раскрытие идеологии «россиянства», т.е. сердцевины нынешней российской власти.
Причём раскрытие, что придает ему окончательную убедительность, произведённое не в критическом, но сугубо апологетическом ключе. «Это никакая не диверсия: мы никого не собирались компрометировать и разоблачать в подтексте, мы реально в ЭТО верим, потому столь смело и свободно об этом говорим».
Суть «россиянства», столь блистательно раскрытого по-настоящему талантливым художником, такова. Есть могучее, отлаженное как механизм, идеальное Российское государство.
Это государство обладает не только впечатляющей военной силой, способной играючи выводить из строя корабли инопланетных пришельцев, привлекая к тому считанные юниты, но также легко купирует любые кризисы.
Москва, столкнувшаяся с вторжением из космоса, живёт, за исключением небольшой оперативно изолированной территории, прежней жизнью: нет ни паники, ни массового бегства, ни принудительных депортаций.
Ничто не может поколебать устойчивость правительственного механизма: все службы продолжают функционировать с прежней дисциплинированностью, а на любой вызов Российское государство даст ответ. Если понадобится, детей в школу станут возить в бронированных грузовиках, знайте наших.
Поначалу эта величественная картина вызывает прилив патриотических чувств: ты действительно гордишься кинематографической российской властью, веря, что и в жизни всё будет так же или почти так.
Однако очень скоро внутреннее слияние с государством подвергается нарастающей эрозии, поскольку выясняется, что между интересами государства и опекаемого им народа лежит глубокая пропасть.
Государство, преследуя собственные цели, идёт на союз с пришельцами. Народу об этом союзе ничего не сообщается, и, когда народ, в лице жителей столичного района «Северное Чертаново», пытается в эту коллизию встрять, потребовав от инопланетян убраться восвояси, государство принимает сторону пришельцев, используя свою мощь, чтобы поставить народ на место.
Метафора отношений верхов и низов, очищенная от наводимого сценаристами гуманистического пафоса, прочитывается более чем ясно: в критический момент Российское государство будет с инородцами против собственных граждан, потому что мнение чужих для него важнее – своих можно и прикладами, утрутся и стерпят. И вообще не надо путаться под ногами, когда разруливаются вопросы межгалактического масштаба.
Причём, чтобы рассеялись последние иллюзии, и за эту откровенность следует выразить отдельную благодарность Бондарчуку, Российское государство, воюя против собственного народа, отбросит всяческий стыд, представив своих граждан, посмевших выступить под совершенно возмутительным лозунгом «Это наша земля», от которого одновременно воняет антисемитизмом и ксенофобией, – как сборище туповатых, быдловатых, гоповатых субъектов, отвратительных внешне, подлых внутренне, которые не способны ни на что другое, кроме как мешать органам власти плодотворно сотрудничать с пришельцами.
И, что самое потрясающее, возникающий между жителями Чертаново и силовиками из оцепления конфликт можно легко погасить – достаточно всего лишь выйти к собравшимся громить космических инородцев людям и объясниться.
Но российская власть, федеральная и региональная, выбирает отсиживаться в командных центрах, поручая военным действовать – как они сочтут нужным. (Кстати, характерная деталь: в картине точно обозначено время действия – октябрь 2016, но мэр Москвы в кадре так и не появляется – точно так же как и его реальный аналог, предпочитающий в любой непонятной ситуации пропадать с радаров.)
Словом, «Притяжение» – это очень полезный и очень правдивый фильм о том, кто нами управляет, и тот факт, что в его создании принял участие федеральный канал, лишь добавляет ему весомости.
Если руководство «России 1» полагает, что именно такой идеологический посыл должен получить отечественный зритель, значит, там, в высших сферах, дозрели до того, чтобы совсем перестать стесняться: «Нам можно всё, ведь вы даже и не пикнете».
Верно, не пикнем.
Tags: Кино
Subscribe

  • (no subject)

    Мне всегда трудно было понять феномен А.Б. Пугачёвой. Когда она только входила в свою всесоюзную славу, я бы юн и потому не мог оценить её вокальный…

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Мне всегда трудно было понять феномен А.Б. Пугачёвой. Когда она только входила в свою всесоюзную славу, я бы юн и потому не мог оценить её вокальный…

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…