президентские выборы в США выиграл Дональд Трамп?» – продолжают задаваться вопросом разного рода обозреватели, предлагая свои варианты и версии, хотя главный ответ был уже давно дан.
И сделал это не кто-нибудь, а непосредственный предшественник Большого Дональда на посту президента США – Барак Обама, причём сделал он это задолго до того, как Трамп вышел на тропу президентской гонки, в то время, когда выдвижении и самого Обамы, и будущего его сменщика в Белом доме казались чем-то экзотическим и маловероятным.
В 2006 году молодой сенатор от штата Иллинойс, не отсидевший в Капитолии и половины первой каденции, выпустил книгу (русский её перевод вышел в 2008 – аккурат к финалу выборной кампании) «Дерзость надежды», которая, вопреки отталкивающему претенциозному названию, оказалась замечательно написанной и чрезвычайно любопытной, причём любопытной в обеих её искусно скомпонованных частях – и тех, что посвящены карьере самого Обамы, карьере, надо заметить, и до фантастической главной победы весьма успешной, и тех, где автор теоретизирует по поводу американского государственного устройства и политической эволюции Республики.
Так вот, рассказывая, как в 2000 году, по заданию Демократической партии, он мотался по стране в поисках финансирования Больших выборов (деньги Обама привёз, а вот Альберт Гор не сумел тогда сломать Верховный суд штата Флорида), автор посвятил довольно длинный кусок поездке в городок Гейлсберг в Западном Иллинойсе, чья история насчитывала, по американским меркам, внушительные почти два столетия и которой переживал довольно мрачные времена.
Причина бедствий гейлсбергцев, знававших и более светлые деньки, заключалась в том, что в городе, один за одним, закрывались промышленные предприятия: первое уже был ликвидировано, два других находились на очереди.
Обама приехал в город по приглашению руководства профсоюза завода корпорации «Мейтэг», который доживал последние недели в связи с переводом производства в Мексику. Причем корпорация пускала под нож отнюдь не убыточный актив, дышащий на ладан и портящий всю блестящую годовую отчётность.
И сам завод работал неплохо, без простоев и брака, и городское руководство, всячески заинтересованное в сохранении предприятия, пыталось спасти производство, вводя для него всё новые налоговые льготы, но хозяин «Мейтэга», и без того небедный человек, решил радикально урезать издержки, повысив тем самым капитализацию кампании: в Мексике платить рабочим можно было в шесть раз меньше.
Какое будущее ждало персонал завода, ведь их увольняли не просто так, но предлагали им программы дополнительного обучения? Да, предлагали, только специальность, которую получал прошедший такой тренинг, была – санитар с зарплатой чуть превышающей ту, что получали кассиры в сетевом супермаркете.
Обама пообещал рабочим разобраться и помочь, но, судя по тому, что о конкретных результатах он сообщать не стал, ограничившись элегическим пассажем о неоднозначности торжествующей глобализации (кому-то она приносит миллионы, а для кого-то «последствия могут оказаться губительными – растущий рынок низкооплачиваемых рабочих мест в сфере обслуживания, крайне ограниченный набор льгот, риск финансовой катастрофы в случае болезни...»), заводчане из Гейлсберга «пошли, солнцем палимы».
Тогда, в 2000 (когда эта история произошла) или в 2006 (когда о ней рассказали), могло показаться, что перед нами не слишком типичный случай, которой, сколь бы он ни был индивидуально печален, существенных политических последствий иметь не будет.
В конце концов, Америка – это прежде всего нация тех, кто держит удары судьбы и умеет подниматься даже с самого глубокого дна, и гейлсбергцы, пережив несколько непростых месяцев или лет, рано или поздно встанут на ноги – не здесь, так в другом городе или штате, страна ведь большая и возможностей для предприимчивого человека миллион.
Но оказалось, что таких Гейлсбергов за пятнадцать лет накопилось критически много, настолько много, что теперь это уже не просто уточняющий политическую повестку социально-экономический аспект, но фактор, прямо определяющий, кто станет во главе государства и каким курсом предстоит развиваться Соединённым Штатам.
Обама вас предупреждал. Но вы его не послушали. Он, впрочем, когда попал в Белый дом, тоже себя слушать не захотел, вследствие чего от его президентского наследия мало что осталось ещё до истечения первых ста дней пребывания Дональда Трампа у власти.
Нет, оказывается, пророка и в собственной голове.