Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Знакомство с подробностями Войны за независимость
североамериканских колоний даёт благодатный материал для троллинга самоуверенных граждан единственной Сверхдержавы.
И действительно. По соотношению побед и поражений в боестолкновениях превосходство остается за британцами. Как успешный полководец Вашингтон не существует, главная и, пожалуй, единственная его заслуга – не одоление неприятеля, но сохранение армии, в том числе и расправами с собственными солдатами.
Британцы в течение всей войны владели инициативой и не только уверенно занимали важные города и порты, но и гоняли Континентальный конгресс, официальное правительство, по всей стране, вытряхивая его из временных столиц.
Автор Декларации независимости Томас Джефферсон не только благополучно сдал столицу штата высадившимся диверсантам, но и сам чуть не угодил в плен высланному на его поимку драгунскому отряду. Это не только спасло для истории будущего Третьего президента, но и избавило американцев от большого конфуза.
По большому счету, сама Война за независимость продолжалась три года – от стычки у Конкорда и Лексингтона (сначала британцы разнесли местное ополчение, потом в британцев из кустов стреляли американские милиционеры) до подключения Франции, мстившей Британии за утраты 15-летней давности.
С вступлением Франции и примкнувшей к ней Испании война приобрела межконтинентальный размах, развернувшись на пространстве от Вест-Индии до Балеар и от Канады до Ирландского моря. Именно это противостояние, длившееся до конца 1782, и сломило решимость Британии отстаивать отпавшие колонии.
Яркий финал наземной кампании в Северной Америке – это тоже целиком и исключительно заслуга французов, которые не только составляли половину осаждавшей Йорктаун армии Вашингтона (лучшую её половину), но и блокировали город с моря, отразив попытку британской эскадры прорваться на выручку к войскам Корнвалиса.
Этот успех и решил судьбу осады (британцы сдались через полтора месяца), а заодно и судьбу молодых США: посчитав Йорктаун своим Грозным, Британия согласилась на переговоры и последующий Хасавюрт.
В то время как британские солдаты стойко умирали за короля и единство страны, в американском лагере наблюдался острый дефицит патриотизма. Завербовавшиеся к Вашингтону молодцы регулярно разбегались. Проблема комплектации вообще была для Континентальной армии самой острой.
Столь же острой была проблема финансирования. У федерального правительства свои средств отсутствовали, деньги должны были выделять штаты по установленным квотам. Деньги штаты безбожно задерживали, и, если бы не иностранная помощь, прежде всего французская, судьба Революции оказалась бы короткой и бесславной – мало ли где бунтовали колонии...
Словом, перечислять, насколько ничтожны были американцы, подкрепляя это цитатами их лидеров, пребывавших все эти годы в отчаянии и панике, можно очень и очень долго. Однако, чем длиннее становится это перечисление, тем желание троллить сегодняшних граждан США пропадает всё сильнее.
Сколь бы позорной ни выглядела их возня, громко именуемая Войной за независимость, они, в конечном итоге, победили, создав собственное государство и, тем самым, получив возможность реализовать то великое предназначение Америки, о котором грезили её идеологи в XVIII веке.
Соответственно, какой урок следует извлечь из американского опыта? Всякое историческое движение должно прежде всего быть успешным. Не существует никаких моральных ограничений или соображений престижа и стыда: прав только живой, мертвый – никогда.
Это, если переводить на наши реалии, прямиком касается Новороссии, оценивать которую будут не по чистоте её борьбы за независимость от Киева («Они принимали помощь Москвы, это не fair play»), а по конечному результату. Удастся превратить Украину в «сраную степь» (Д.А. Бавырин), значит, всё сделано правильно, нет – не помогут никакие ссылки на обстоятельства непреодолимой силы в лице коллективного Запада.
Если выбирать, кому именно писать пронзительные поэмы о павших героях и утраченном отечестве, то пусть это будут украинские эмигранты в Канаде, а не донецкие – в Москве.
Tags: США
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments