Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Поскольку 23 февраля
продолжает вызывать ожесточённые споры, предлагаю ещё одну версию тогдашних событий.
Чем любопытна эта версия? Тем, что авторы её – коллектив составителей Морского атласа, издания, предназначенного для закрытой флотской аудитории (грифа секретности нет, но экземпляры пронумерованы), где тексты максимально очищены от сантиментов и представляют собой суховатую хронику.
Итак, как этот период (вторая половина февраля – начало марта 1918) подаётся в описаниях к картам Морского атласа (слово «Описание» пугать не должно – это восемьсот страниц крупного формата)?
Авторы с ходу отвергают традиционную сталинскую версию («23 февраля – день, когда Красная Армия нанесла первое поражение немецким войскам под Псковом и Нарвой»), сообщая, что, после начала кайзеровского наступления 18 февраля, Псков был взят немцами 25 февраля, Нарва 3 марта. Т.е. если под Псковом бои 23 февраля могли состояться, то под Нарвой – ни в коем случае.
Что же тогда происходило 23-го? После того, как 21 февраля Ленин обратился с воззванием «Социалистическое отечество в опасности», 23-го в Петрограде состоялся день Красной Армии с соответствующей обстановке повесткой – под лозунгами защиты родины. И далее, цитирую авторов МА: «В память об этом ежегодно 23.02 отмечается День Советской Армии и Военно-Морского флота».
На первый взгляд, версия уважаемого коллектива представляется разочаровывающей (вместо яркого героического события – митинг вдогонку правительственной директиве), однако, если вдуматься, в таком подходе есть серьёзное рациональное зерно, поскольку он позволяет расцепить прежнюю жёсткую символическую связку (23 февраля Красная Армия разгромила немцев), избавив от двух неудобных вопросов.
Во-первых, желательно бы представить детали этого разгрома, которых нет, ибо, в лучшем случае, результат этих боёв – оставление обоих городов кайзеровским захватчикам. Во-вторых, если опять же 23 февраля – это день успеха, то почему очень скоро был подписан тот самый Брестский мир?
Потому предложение коллектива Морского Атласа оказывалось очень удобным и для советской эпохи (23 февраля в Петрограде отметили день Красной Армии в первый раз, и мы продолжаем это делать по привычке), и для нынешней (мы отмечаем 23 февраля не потому, что празднуем разгром немцев под Нарвой и Псковом, которого не было, а потому, что так делали последние сто лет, первый раз это случилось в 1918 году, с тех пор и пошло, традиция).
А поскольку, по известному выражению, чтобы создать традицию, надо триста лет, то, при всей сомнительности даты, самое разумное не трогать то, что худо-бедно работает, объединяя нацию.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments