Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
100-летие Февральского мятежа
естественным образом породили разговоры о возможности или, скорее, категорической невозможности восстановления в России монархии.
Людям антироялистских воззрений (помимо справедливых сомнений относительно приемлемой кандидатуры) кажется, что к реставрации существуют ещё и юридические противопоказания. По счастью, это не так.
В отличие от Франции, где Конституция 1958 статья 89 прямо запрещает перемену республиканского образа правления, российский Основной закон (то ли по недосмотру, в октябре 1993 спешка была великая, то ли по премудроковарному умыслу) ничего подобного не предусматривает.
Да, республиканский характер государственного устройства открыто провозглашается в 1 статье, где перечисляются фундаментальные характеристики Российской Федерации. Статья эта, входящая в Первую главу, защищена особо надёжно от поправок со стороны парламента, но даже эту Первую главу, носящую название «Основы конституционного строя», можно менять – по намеренно запутанной процедуре, но всё равно можно.
Порядок внесения этих изменений определён в статье 135. Сначала надо заручиться поддержкой трех пятых от числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (тут есть некоторая размытость, но это – мелочи). Потом созвать Конституционное собрание (специальный закон об устройстве этого важнейшего органа до сих пор, впрочем, не принят).
Далее Конституционное собрание разрабатывает проект новой Конституции (в статье уточняется, что КС может и подтвердить неизменность Основного закона, но, в таком случае, если ОЗ устраивает, зачем собирать этот высокий орган) и представляет его на утверждение.
Принять новую Конституцию может само Конституционное Собрание, для чего необходимо согласие двух третей его членов, либо народ России на референдуме. Очевидно, если дело пойдет о столь радикальном изменении государственного устройства, воли одного КС окажется недостаточно: за возрождение тысячелетней монархии должна высказаться вся Земля.
Таким образом, даже если идти путём нынешнего российского законодательства, реставрация оказывается возможной. Путь этот не будет легким, безусловно, препятствий достаточно, но, при наличии верховной политической воли и массовой поддержки, эту дорогу осилить реально.
Другое дело, что сама потенция к восстановлению монархии не отвечает на куда более серьёзный вопрос: каким именно будет этот режим? Однозначно он не станет абсолютистским с полным упразднением законодательных и представительных учреждений (пользы от них, впрочем, на копейку, но так принято в современном мире).
Однако уже следующий шаг ставит в тупик: монархия конституционная или парламентарная, т.е. прусская или британская. За ту и другую опцию есть солидные аргументы (если британская модель – риск неудачного выбора династии можно нивелировать; но в России привычно, чтобы верховный правитель обладал всей полнотой власти, был конечной инстанцией, потому – прусский вариант), что превращает выбор в крайне рискованную лотерею.
А дополнительный риск, после более чем бурного столетия, никто взять на себя не захочет, предпочтя оставить всё как есть. Эта естественная осторожность («Лучше республиканская синица, чем роялистский журавль или даже павлин») работает против монархии: время уходит.
Если же следующий после Путина президент России сумеет не только приобрести власть, но и умело ей распорядиться, создав прецедент благополучного транзита, как это получилось, например, в Турции после кончины Ататюрка, то шансы на реставрацию упадут едва ли не до нуля: смотрите, а Республика вполне себе фурычит...
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments