Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Если мерить наше историческое бытие
длинными циклами, то – даже в зигзагах и отступлениях – можно увидеть некий большой замысел, который нам остаётся расшифровать.
Простой пример: переход от наследственной передачи власти, как это принято в абсолютистской монархии, к элекционному способу создания национального правительства. Напрямую, как свидетельствует о том иностранный опыт, совершить такой транзит невозможно. Следовательно, должна быть череда стадий, постепенно прививающий новые политические практики.
Как это происходит на протяжении последнего столетия с небольшим?
Эпоха Российской Империи: ограниченное по кругу лиц избирательное право для представительных институтов, создаваемых на конкурентной основе; исполнительная ветвь власти формируется без участия населения.
Эпоха Советского Союза: всеобщее избирательное право для представительных институтов, создаваемых на безальтернативной основе; исполнительная ветвь власти формируется без участия населения.
Эпоха Российской Федерации: всеобщее избирательное право для представительных институтов, создаваемых на конкурентной основе; исполнительная ветвь власти формируется с участием населения.
Да, процесс создания сегодняшней власти, когда появление у государственного руля оппозиции очевидно невозможно, носит явно имитационный характер. В значительной степени это – игра в политику, игра в народоправство.
Но – помимо имитирования для внешнего наблюдателя – эти избирательные процедуры носят ещё и учебный характер, вырабатывая у граждан привычку к элекционному поведению, постепенно усложняя программу (от безальтернативных к альтернативным), втягивая в участие всё население, а не только отдельные его слои.
После нескольких десятилетий тренировок на кошках (они же – четыре системные политические партии), когда рефлексы граждан будут соответствующим образом отточены, чтобы, оставшись наедине с бюллетенем, не дать волю чувствам и проголосовать правильно, можно делать следующий шаг: позволить оппозиции побеждать – сначала на уровне регионов, а потом и во всей стране.
Иначе говоря, хочешь Третью республику, как во Франции, с её слабым президентом, влиятельным парламентом и зависимым от народных избранников кабинетом министров? Пройди сначала уровень «”Вторая империя” – 18 лет с Владимиром Путиным Наполеоном III».
За всё надо платить.
Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    По счастью, Олег ещё плохо ориентируется во времени и потому вопросов вроде «Папа, а почему ты не появлялся два месяца?» пока не задаёт,…

  • (no subject)

    Дефиниция ластов от Олега: «Это башмачки с таким широким».

  • (no subject)

    Олег заинтересовался возрастными изменениями, в связи с чем он регулярно спрашивает: «Папа, а ты не будешь стареть?» Приходится, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments