отклики на фильм о Наине Ельциной.
Среди самых мощных такой: «Наина Иосифовна не сказала это вслух, но в её глазах можно было прочесть, что главная ошибка, которую они сделали, это – выбор Владимира Путина в качестве преемника Ельцина».
Сейчас, 17 лет спустя после описываемых событий, очень легко навести тень на плетень, приписывая Наине Ельциной запоздалые сожаления и одновременно поверить в них самим. Однако, если рассуждать последовательно и честно, следует признать, что, с точки зрения ельцинской семьи, Путин – это не просто наилучший, но единственно возможный выбор.
Почему? Потому что Владимир Владимирович есть та стена, которая разделяет клан Ельцина от благодарных соотечественников, в чьи добрые чувства к Первому президенту России и его близким можно поверить, сделав над собой ну очень большое усилие.
Если бы – вместо наследования власти и твёрдых гарантий – в Кремль попал бы не щепетильный в отношении своих обязательств Путин, но по-настоящему оппозиционный лидер, то, в самое ближайшее время после его прихода, мы бы наблюдали ремейк Двадцатого съезда с его разоблачением подлых преступлений ельцинского режима против российского народа.
Более того, опять же в соответствии с политическими традициями, одним курощением бывшего президента дело бы не ограничилось, но дотянулись бы и до его семьи, тем более что соответствующие намёки (пока сам Ельцин продолжал исполнять обязанности) проскальзывали.
(О том, что приход оппозиционного лидера был вполне вероятен, свидетельствует изменение общественных настроений в конце 90-х, когда маятник резко пошёл обратную сторону, сформировав запрос на наведение порядка – после десятилетия ельцинских загогулин.)
И не было бы никакой загородной резиденции, в которой сейчас проживает вдова, ни президентской библиотеки, ни екатеринбургского музея, ни публикаций, фильмов, выставок, конференций…
Если бы не Путин, ельцинский клан ждала в лучшем случае массовая эмиграция, а в худшем – точечные посадки, не говоря уже об увольнениях с высоких должностей: материала для уголовных дел нашлось бы достаточно.
Одна президентская кампания 1996, при поощряемом с самого верха рвении следователей, могла бы проредить семью Первого президента так, что Никите Хрущёву и не снилось: только возобнови производство по коробке из-под ксерокса – и срока потянутся сами собой.
И не стоило рассчитывать на общественный протест: мол, что же вы творите, так же нельзя, это новый 37-й год какой-то… Много было протестов, когда закрывали брежневского зятя Юрия Чурбанова по явно сфабрикованному обвинению? Нет, так ему, карьеристу, и надо, нечего жалеть хитрого пролазу.
Но Путин, при всей соблазнительности приподнять рейтинг, разобравшись с бенефициарами прежнего царствования, наоборот, собственным рейтингом прикрывал бывших, позволяя ельцинскому клану сохраниться в составе российской элиты, перейдя их активной в её пассивную часть.
Семнадцать лет на свободе, в тепле и покое – дорогого стоят. Но нет, мы будем плакать на камеру, коря и себя, и покойного Бориса Николаевича за тот ошибочный выбор: надо было сделать президентом не бывшего чекиста, а настоящего демократа, чтобы тот данной народом властью и разобрался бы с врагами народа – без долгих разговоров.