Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Продолжаю собирать
отклики на фильм о Наине Ельциной.
Среди самых мощных такой: «Наина Иосифовна не сказала это вслух, но в её глазах можно было прочесть, что главная ошибка, которую они сделали, это – выбор Владимира Путина в качестве преемника Ельцина».
Сейчас, 17 лет спустя после описываемых событий, очень легко навести тень на плетень, приписывая Наине Ельциной запоздалые сожаления и одновременно поверить в них самим. Однако, если рассуждать последовательно и честно, следует признать, что, с точки зрения ельцинской семьи, Путин – это не просто наилучший, но единственно возможный выбор.
Почему? Потому что Владимир Владимирович есть та стена, которая разделяет клан Ельцина от благодарных соотечественников, в чьи добрые чувства к Первому президенту России и его близким можно поверить, сделав над собой ну очень большое усилие.
Если бы – вместо наследования власти и твёрдых гарантий – в Кремль попал бы не щепетильный в отношении своих обязательств Путин, но по-настоящему оппозиционный лидер, то, в самое ближайшее время после его прихода, мы бы наблюдали ремейк Двадцатого съезда с его разоблачением подлых преступлений ельцинского режима против российского народа.
Более того, опять же в соответствии с политическими традициями, одним курощением бывшего президента дело бы не ограничилось, но дотянулись бы и до его семьи, тем более что соответствующие намёки (пока сам Ельцин продолжал исполнять обязанности) проскальзывали.
(О том, что приход оппозиционного лидера был вполне вероятен, свидетельствует изменение общественных настроений в конце 90-х, когда маятник резко пошёл обратную сторону, сформировав запрос на наведение порядка – после десятилетия ельцинских загогулин.)
И не было бы никакой загородной резиденции, в которой сейчас проживает вдова, ни президентской библиотеки, ни екатеринбургского музея, ни публикаций, фильмов, выставок, конференций…
Если бы не Путин, ельцинский клан ждала в лучшем случае массовая эмиграция, а в худшем – точечные посадки, не говоря уже об увольнениях с высоких должностей: материала для уголовных дел нашлось бы достаточно.
Одна президентская кампания 1996, при поощряемом с самого верха рвении следователей, могла бы проредить семью Первого президента так, что Никите Хрущёву и не снилось: только возобнови производство по коробке из-под ксерокса – и срока потянутся сами собой.
И не стоило рассчитывать на общественный протест: мол, что же вы творите, так же нельзя, это новый 37-й год какой-то… Много было протестов, когда закрывали брежневского зятя Юрия Чурбанова по явно сфабрикованному обвинению? Нет, так ему, карьеристу, и надо, нечего жалеть хитрого пролазу.
Но Путин, при всей соблазнительности приподнять рейтинг, разобравшись с бенефициарами прежнего царствования, наоборот, собственным рейтингом прикрывал бывших, позволяя ельцинскому клану сохраниться в составе российской элиты, перейдя их активной в её пассивную часть.
Семнадцать лет на свободе, в тепле и покое – дорогого стоят. Но нет, мы будем плакать на камеру, коря и себя, и покойного Бориса Николаевича за тот ошибочный выбор: надо было сделать президентом не бывшего чекиста, а настоящего демократа, чтобы тот данной народом властью и разобрался бы с врагами народа – без долгих разговоров.
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments