Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
О социальных лифтах.
Максимилиан Робеспьер родился 6 мая 1758. В 1781, после получения степени лиценциата права, стал адвокатом в провинциальном Аррасе.
Жорж Дантон родился 26 октября 1759. В 1780 перебрался в Париж, чтобы устроиться в юридическую контору.
Уильям Питт родился 28 мая 1759. В 1781, после окончания Кембриджа и получения адвокатского звания, был избран в Палату общин.
Уильям Уилберфос родился 24 августа 1759. В 1780, будучи студентом Кембриджа, был избран в Палату общин.
Четыре человека одного поколения, разделённые Ла-Маншем. Те, кто жил на южном берегу, стали вождями Французской революции, кончившими свой путь на гильотине, опозоренными и проклятыми.
Те, кто жил на северном берегу, – столпами британского государства, скончавшимися в своих постелях, уважаемыми и почитаемыми соотечественниками.
Почему их судьбы сложились именно так? Потому что талантливым и незаурядным британским юношам был открыт прямой путь к политической власти и, соответственно, собственной реализации.
У французов ничего подобного не было. Единственное место, где делалась карьера, был королевский двор, Парламента, т.е. представительного учреждения, обладавшего реальными, а не формальными полномочиями, депутатом которого можно было стать исходя из собственных заслуг, Франция тогда не знала.
Стоит ли удивляться, что, когда скопилась критическая масса молодых честолюбцев, образованных, красноречивых, эрудированных, первый крупный кризис в государстве, погасить который было уже не возможно привычными методами, революция оказалась неизбежной.
С аналогичным вызовом столкнулся Советский Союз на излёте своего существования. Тогда пассионарное юношество пришлось утилизировать в водовороте «лихих 90-х». Что придумают для нынешней молодой поросли?
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments