Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Почему нынешнее общественное противостояние
по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление?
Потому что та сторона, которая выступает с этой затрагивающей интересы сотен тысяч жителей инициативой, использует все прочие методы, кроме политического. Иначе говоря, в момент острого конфликта никто и не предлагает решить его испытанным традиционным методом прямого изъявления воли, предпочитая подковёрную борьбу и сливы.
А между тем нет ничего проще. Сергею Собянину достаточно выступить с успокаивающим заявлением, суть которого сводится к следующему: «Поскольку проблема реновации вызывает у жителей Москвы неоднозначную реакцию, я, как мэр города, не имею морального права проводить эти мероприятия, не заручившись поддержкой горожан.
Все мероприятия по реновации откладываются до моей победы на выборах мэра, которые состоятся осенью следующего года. Если я получу поддержку москвичей, а я в этом совершенно уверен, город станет осуществлять эту масштабную программу, опираясь на полученный мною мандат доверия.
Образующаяся пауза – это не потерянное время. За эти месяцы горожане смогут спокойно ознакомиться с нормативными актами, определиться со своим решением, провести необходимые собрания. Никакой спешки не будет: цена вопроса слишком велика, чтобы не подождать ещё полтора года».
Но этого, к сожалению, не случится. Московская власть, уверенная в том, что она совершает благое дело, которое не принимают либо выжиги, рассчитывающие урвать у городского бюджета, либо тупицы, оболваненные вражескими агитаторами, будет и дальше продавливать эту историю, раскачивая ситуацию накануне больших политических потрясений.
Президентская кампания-2018 уже фактически стартовала, теперь любая значимая инициатива рассматривается именно в этом контексте – вне зависимости от конкретной мотивации её устроителей.
Я готов поверить, что Собянин не планировал ничего такого и вообще наконец-то руки дошли разобраться с хрущёвками, но отбрасываемая негативная тень (как справедливо заметили, если что, на улицу в столице выйдут не дети, которым хочется движухи, на улицу выйдут отцы, у которых буквально отнимают последнее) перечёркивает все добрые намерения мэрии.
Хотели осчастливить, получилось… Слава Богу, пока ещё ничего не получилось, точка не поставлена.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments