для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного из кандидатов, ставя крест на всех не высказываемых, но носящихся в воздухе планах.
Главная претензия к Сергею Собянину, возникающая в связи с протестами по поводу планов расселения хрущёвок, заключается не в том, что вдруг обнаружилось недовольство москвичей. Любая общественная подвижка сопровождается недовольством, тем более если это касается такой привередливой публики, как столичные жители.
Провал Собянина заключался в другом. Сергей Семёнович, имея на руках столь выгодные козыри, сумел, уже в самом начале партии, остаться с жалкими фосками. И действительно, грандиозная идея (государство дарит горожанам, проживающим в полусотлетних домах, новые – нулёвые! – квартиры, соревнуясь в щедрости с Советской властью), административная вертикаль московского управления, совершенно лояльный городской парламент, пул дружественных СМИ, публичная поддержка со стороны Президента, готовые к действию бойцы социальных сетей...
Однако стоило обозначиться первому – ещё весьма слабому – отпору, первому – весьма локальному – сопротивлению, как Сергей Семенович и его команда поплыли, теряя контроль за ситуацией и превращая внутримосковский сюжет в политическую проблему.
Иначе говоря, едва покинув привычную зону комфорта, которую Собянину создавала выстроенная за семь лет мэрства сервильная система, Сергей Семёнович тут же стал пропускать удары и терять лицо. Причём ресурсы, которые были задействованы для того, чтобы провалить реновацию, выглядели весьма скромно. Никакой тяжелой артиллерии – вроде федеральных телеканалов – в ход не пустили.
Но и этого оказалось достаточно, чтобы от души дискредитировать и самого Собянина, и его начинание, вынудив скорректировать планы и отыгрывать назад. Что из этого следует? Что мэр и его команда теряются во время кризиса, а исполнение обязанностей Председателя Правительства, с последующим переходом на повышение, это есть один перманентный кризис, в ходе которого придётся идти на непопулярные меры и доводить намеченное до конца.
Если и были у Путина надежды, что Собянин, из послушного старательного исполнителя за четыре года после выборов мэра, вдруг превратился в самостоятельную фигуру, которой можно доверить нечто большее, чем недопущение возникновения нового Лужкова, то скандал с реновацией эти надежды перечеркнул.