Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Чем полезна история с реновацией
для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного из кандидатов, ставя крест на всех не высказываемых, но носящихся в воздухе планах.
Главная претензия к Сергею Собянину, возникающая в связи с протестами по поводу планов расселения хрущёвок, заключается не в том, что вдруг обнаружилось недовольство москвичей. Любая общественная подвижка сопровождается недовольством, тем более если это касается такой привередливой публики, как столичные жители.
Провал Собянина заключался в другом. Сергей Семёнович, имея на руках столь выгодные козыри, сумел, уже в самом начале партии, остаться с жалкими фосками. И действительно, грандиозная идея (государство дарит горожанам, проживающим в полусотлетних домах, новые – нулёвые! – квартиры, соревнуясь в щедрости с Советской властью), административная вертикаль московского управления, совершенно лояльный городской парламент, пул дружественных СМИ, публичная поддержка со стороны Президента, готовые к действию бойцы социальных сетей...
Однако стоило обозначиться первому – ещё весьма слабому – отпору, первому – весьма локальному – сопротивлению, как Сергей Семенович и его команда поплыли, теряя контроль за ситуацией и превращая внутримосковский сюжет в политическую проблему.
Иначе говоря, едва покинув привычную зону комфорта, которую Собянину создавала выстроенная за семь лет мэрства сервильная система, Сергей Семёнович тут же стал пропускать удары и терять лицо. Причём ресурсы, которые были задействованы для того, чтобы провалить реновацию, выглядели весьма скромно. Никакой тяжелой артиллерии – вроде федеральных телеканалов – в ход не пустили.
Но и этого оказалось достаточно, чтобы от души дискредитировать и самого Собянина, и его начинание, вынудив скорректировать планы и отыгрывать назад. Что из этого следует? Что мэр и его команда теряются во время кризиса, а исполнение обязанностей Председателя Правительства, с последующим переходом на повышение, это есть один перманентный кризис, в ходе которого придётся идти на непопулярные меры и доводить намеченное до конца.
Если и были у Путина надежды, что Собянин, из послушного старательного исполнителя за четыре года после выборов мэра, вдруг превратился в самостоятельную фигуру, которой можно доверить нечто большее, чем недопущение возникновения нового Лужкова, то скандал с реновацией эти надежды перечеркнул.
Tags: Москва
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments