Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Очевидные прогнозы украинского будущего.
Никаких досрочных выборов – президентских или парламентских, о которых так часто любят говорить в стране на протяжении всех последних трёх лет, – не состоится. С президентскими всё понятно: никто себе не враг, тем более Порошекно.
С парламентскими соображения следующие. Переизбрать Раду можно либо есть надежда улучшить представительство своей партии, либо если необходимо срочно потушить острый политический кризис.
Ясно, что «Блок Петра Порошенко» своих результатов 2014 не повторит, процент окажется ниже, и ниже значительно. Что до кризиса, то при всех усилиях нынешней власти раскачать ситуацию, «массы инертны», как бы ни был многочисленен украинский «Бессмертный полк». Бунта не будет.
Потому – в интересах Порошенко – проводить элекцию обычным порядком. Если он в конце весны – начале лета 2019 станет во второй раз президентом, то есть вероятность, что на этой волне переизбрания той же осенью его Блоку получится более или менее пристойно выступить.
Если Порошенко не переизбирается, то тогда он моментально покидает высшую лигу украинской политики, да, пожалуй, и вообще украинскую политику, а значит, результат БПП на выборах в Верховную Раду для него уже никакого значения не имеет: политический труп есть политический труп.
В то, что Порошенко вторично не станет президентом, впрочем, сейчас верится с трудом. Из плеяды соперников достойного антагониста, который мог бы отнять булаву в честном бою, нет никого.
Вторая лига (Садовой, Кличко, Яценюк, Саакашвили) так или иначе скомпрометированы реальными управленческими провалами. Первая лига (Тимошенко, Бойко, Ляшко) чуть разнообразнее.
Но Ляшко – это невозможно по определению; Бойко, с утратой надёжного электората Востока, недостаточно тяжеловесен; Тимошенко – дважды неудачница, а это – клеймо для политика переходной эпохи.
Потому в 2019 нас ждёт всё тот же Пётр Алексеевич, что, кстати говоря, означает определение сроков проведения АТО. Т.е. антитеррористическая операция будет продолжаться минимум до новых президентских выборов, а, в случае победы Порошенко, ещё ближайшие пять лет.
Почему? Потому что АТО – это идеальный инструмент для элиминации из общественной повестки любых разговоров об альтернативе нынешней украинской власти и проводимому ей курсу. На всякую попытку – вполне робкую – спросить «А туда ли мы идём?» тут же раздаётся, с треском рвущейся вышиванки: «Во время войны вся страна должна быть как один сжатый кулак!»
Словом, режим личной власти Порошенко вполне устоялся и уверенно смотрит в завтрашний день. И никакие отдельные вспышки недовольства омрачить эту картину не способны.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments