Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Никогда не верил немцам,
которые, после прихода войск союзников и разоблачения преступлений гитлеровского режима, проклиная Фюрера, с надрывом говорили, что они ничего не знали и не подозревали.
«Как можно не знать, когда в стране творится такое? Это всё – не слишком искусные отговорки, чтобы свалить вину за соучастие – скорее вольное, чем невольное – на нацистов, а самим остаться в стороне», – так и хотелось возразить в ответ на очередное немецкое самооправдание.
Однако, после того, как посмотрел выпущенный в разгар Мировой войны фильм про президента Трансвааля и его героическую борьбу с Британской империей «Дядюшка Крюгер», прежнее подозрительное отношение к подданным Третьего рейха начало рассеиваться.
Большую часть метража фильм «Дядюшка Крюгер», при несомненном мастерстве создателей, производит ровное впечатление: да, вольнолюбивые буры, которые никому не желали зла и просто хотели жить своим государством, да, алчная и коварная Англия, которая не успокоится, пока не подчинит себе этот маленький народ, пока не захватит его богатые золотом недра…
Но тут действие переносится в устроенный британским командованием концентрационный лагерь для женщин и детей, и тебя накрывает сильнейшее дежа-вю: внезапно на экране возникает абсолютно советский фильм про зверства фашистов, только фашисты здесь носят униформу армии Её Величества.
Совпадение буквально один в один: голод, болезни, смерть детей, издевательства охраны, казни патриотов, расстрелы взбунтовавшихся; есть даже сцена с гнилым мясом – только не в борще, а в консервах.
Британцы настолько отвратительны и настолько похожи на эсэсовцев, их безжалостность и цинизм настолько беспредельны (один из эпизодов – попытка собрать подписи у женщин-заключённых под заявлением о том, что с ними обращаются гуманно и все рассказы про страдания – сознательная ложь), что ненависть к этим изобретателям концентрационных лагерей вырывается сама собой.
И потому финал (ослепший, преданный всеми Крюгер обещает, что однажды Британия заплатит за свои преступления) воспринимается как страстный призыв к солдатам Вермахта сокрушить наконец-то эту чудовищную, лживую, бесчеловечную страну, очистив планету от мерзкой английской расы.
Соответственно, если немецкая аудитория, от которой скрывалось существование в Германии концентрационных лагерей с порядками, аналогичными тем, что показаны в «Дядюшке Крюгере», искренне верила, что так унижать и издеваться над людьми могут только британцы, потому что про это показывали в кино, – то прозрение действительно должно было оказаться болезненным и обескураживающим.
«Мы-то были уверены, что лучше британцев, а на самом деле мы гораздо хуже их: мало того, что наше государство совершало многочисленные преступления, так эти преступления, по своей жестокости и изощрённости, превосходили те, что творились в том же Трансваале».
И ты невольно теплеешь к рядовым немцам, в которых, по крайней мере, не было лукавства, и одновременно испытываешь смущение за советскую кинопромышленность, которая использовала те же приёмы и ходы, что и режиссёры Третьего рейха.
Оказывается, у нас нет монополии на изображение ужасов концлагерей, в Германии это тоже прекрасно умели делать, досадно.
Tags: Германия
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Кольберг», цветной, монументальный, эпический, подлинная вершина кинематографа Третьего Рейха, постигла печальная судьба: если бы в его…

  • (no subject)

    3 октября – тридцатилетие объединения Германии. Для немцев этот день, понятно, праздничный, а вот для нас? Сейчас, пересматривая фильмы исчезнувшей…

  • (no subject)

    Послесловие к «Собибору». Может показаться, что картина Хабенского плоха всем, однако это не так, поскольку даже из этих кинематографических руин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments