Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
О том, как не надо защищать Бориса Николаевича.
Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента России. Несмотря на отдельные ошибки и неточности, поначалу выглядело неплохо.
(Нет, Борис Ельцин не был первым, кто вывел своих близких на публику. Это сделал Михаил Горбачёв. Нет, Наина Ельцина не была первой, кто заговорила со своим народом. Первой была Раиса Максимовна. Нет, Михаил Горбачёв не скрывал дочерей, но и, в отличие от Ельцина, не назначал их на официальные должности.)
Ельцин представлялся человеком, мужественно взвалившим на себя колоссальный груз и с честью пронёсшим его до конца, вопреки сопротивлению сограждан, которые продолжали оставаться непросвещёнными совками, не желающими покидать свои землянки ради светлого европейского будущего…
В принципе такую манеру (уподобление Ельцина Петру Великому, который тоже мечтал отмыть Россию от азиатской парши и проветрить через легендарной окно) отводить от Бориса Николаевича пристрастную критику можно было, пусть и со скрипом принять (по крайней мере, намерения у Первого президента были искренние и возвышенные, а про результат распространяться не будем), но тут, нырнув в океан своей памяти, Жванецкий совершает грубую промашку.
Вместо того, чтобы ограничиться абстрактными рассуждениями, юморист решает утеплить образ Ельцина, заодно показав, что с Первым президентом он был на короткой ноге, и, не переводя дыхание, сообщает: «А как Борис Николаевич умел смеяться. Когда он вручал мне орден…»
И в эту секунду всё с таким упорством возводимое здание рушится: если Жванецкий выступает не как нейтральный наблюдатель, отмечающий объективные заслуги Ельцина перед Россией, которой было необходимо покончить с советским строем любой, даже очень высокой ценой, потому речь шла о её будущем, – но как кормившийся в лихие 90-е с кремлёвской руки «клоун», то какой смысл его слушать?
Да, достойно уважения, что Жванецкий не опаскудился в конец и теперь вспоминает добрым словом покойного благодетеля, хотя мог бы грязью швырнуть, верности от эстрадной братии ждать глупо, но принимать всерьёз слова человека, который при Ельцине преуспевал?
Вот если бы Жванецкий, вместо намазывания красной икры на чёрную, доедал бы в 90-е последний хрен без соли и всё равной сейчас превозносил бы Бориса Николаевича, как некогда Сталина славили отсидевшие по многу лет в лагерях, то тогда его панегирики волей-неволей заставляли бы задуматься.
Не за себя человек старается, а за историческую истину, которая может быть очень неприятной, но от этого содержания своего ничуть не растеряет. А тут – какая истина: Ельцин мне орден прикручивал, я ему смешное нашёптывал, при генсеках о таком и мечтать нельзя было.
А теперь я этот орден отрабатываю. Всё просто.
Tags: Впечатления
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments