Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Сегодня семьдесят лет
со дня выступления госсекретаря США Джорджа Маршалла в Гарвардском университете: "Логично, что Соединенные Штаты должны сделать то, что в состоянии сделать, чтобы помочь в стабилизации мировой экономики, без которой не может быть никакой политической стабильности и никакой уверенности в мире... Ее целью должно быть возрождение мировой экономики, чтобы с ее помощью создать такие политические и социальные условия, в которых могут существовать свободные учреждения".
Начало легендарного "Плана Маршалла", чье значение не исчерпывается лишь помощью в восстановлении послевоенной Европы. О плане вспоминают всякий раз, когда речь заходит о том, чтобы вмешаться во внутренние дела несимпатичных стран. "Вот вы разнесете этот авторитарный режим, а как жить тем, кто останется на руинах?" "Мировое сообщество непременно введет "План Маршалла" для сбросившей тиранию страны".
Понятно, что никакого ПМ ни для кого не будет (что выходит боком в том числе и для мирового сообщества: Путин - это прямое следствие того, что России в свое время отказали в широкой поддержке), но - как аргумент в полемике - звучит внушительно.
Короче, почему нет массового празднования этой действительно важной даты, а слышен лишь плач по почившем бумажном "The New Times"?
Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (no subject)

    Идущая полемика по поводу судьбы Никола Пашиняна, которому то ли оставаться у власти, то ли отправляться в тюремную камеру, понятна, но не слишком…

  • (no subject)

    Чтобы верно оценить, являются ли подписанные в ночь на 10 ноября соглашения об урегулировании конфликта в Арцахе поражением России или нет, следует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments