Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Об исторической политике.
Над Егором Холмогоровым любят посмеиваться, выхватив ту или другую черту его непростого и задиристого характера, но в чём ему трудно отказать, так это в острой интуиции, в умении чувствовать актуальность завтрашних и послезавтрашних событий.
Борьбу за вывод из исторической тени битвы при Молодях Холмогоров начал несколько лет назад. И все эти годы казалось, что борьба его, при всей академической важности возвращения русским этой решающей для судеб страны, для будущего России победы, носит несколько чудаковатый оттенок.
Да, было бы неплохо, чтобы к трём главным полям – Куликову, Бородинскому и Прохоровскому – добавилось ещё и поле битвы при Молодях, но, в общем, торопиться особо некуда: Шестнадцатый век – эпоха дальняя, почти былинная, есть и более значимые события для немедленного прославления…
Рассуждая таким образом, можно было ещё долго лежать на печи, однако, по счастью, наши недруги уже позаботились выписать русскому обществу живительный пендель. С этого года (возможно, то и раньше; лично столкнулся с таким впервые) граждане Украины, как славянского, так и татарского происхождения, принялись поздравлять друг друга с годовщиной сожжения Москвы ханом Девлет-Гиреем.
Уничтоженные посады вокруг Кремля, тысячи угнанных в кафский полон русских, ущерб и позор Московскому царству – всё это возбуждает сегодняшних украинцев, вдохновляющихся устроенной крымчаками резнёй.
Но одними садистическими переживаниями украинцы не ограничиваются, смело обращаясь к россиянам с намерением задеть напоминанием о страшном поражении: мол, не посрамим память героического Девлет-Гирея и непременно лично повторим.
Как отвечать на эти подколки, тем более обидные, что украинцы ничего, как это у них принято, не сочиняют и просто пересказывают летописи? Можно, конечно, браниться матерно или апеллировать к Иловайску и Дебальцево.
А можно, не оспаривая по существу события 1571, указать, что год спустя, когда Девлет-Гирей отважился повторить, его не только уже ждали, но и так вломили, что больше крымские татары на Москву не ходили никогда.
Теперь колесо истории повернулось в другую – правильную сторону, и 1736, 1783, 1944, 2014 годы показывают, что так будет и впредь: славные для крымских татар XV – XVI века навсегда в прошлом.
Но, чтобы так отвечать, надо вытащить битву при Молодях из архивного сумрака, довершив начатую Холмогоровым работу.
Tags: Общество
Subscribe

  • (no subject)

    Если спросить человека демократических убеждений о том, что он думает про "Первый канал", ответ угадать не сложно. "Главный пропагандистсикй рупор…

  • (no subject)

    «Биохимия предательства». Публицистический фильм Константина Сёмина, если исключить исторические экскурсы, поражает главным образом своей…

  • (no subject)

    Постигшие телеканал «Дождь» неприятности (чтобы не было двусмысленностей: я сам считаю его скверным, о чём уже доводилось писать, но закрытие не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments