Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
В книге Бориса Немцова
«Провинциал» есть короткий эпизод, посвящённый его приходу в Церковь.
Когда Немцов надумал креститься, он позвонил бабушке, чтобы рассказать о своём намерении, и та категорически ему запретила это делать, поскольку он уже был крещён в православную веру. Это случилось в далёком детстве, в Сочи: бабушка Анна привела маленького Бориса в храм…
На первый взгляд, история выглядит правдоподобно: случаи, когда детей крестили бабки, делая это тайком от родителей, в советское время встречались. Но, если раздумывать над этой историей дальше, она представляется всё более сомнительной.
И дело не только в отважности бабушки Анны, не убоявшейся испортить вдрызг отношения с невесткой-еврейкой, которую мог крепко задеть двойной произвол свекрови: мало того, что над ребёнком совершили этот варварский обряд, так ещё и выбрали эту погромную, антисемитскую, дремучую конфессию.
Слишком уж хорошо этот эпизод укладывается в предполагаемую президентскую кампанию Немцова, которому через считанные годы («Провинциал» вышел ранней весной 1997) предстояло бороться за Кремль, выступая наследником Ельцина (кто же знал, что всё так обернётся в течение 1997-98).
И действительно, если Немцов был всерьёз намерен претендовать на высший пост, ему ничего не оставалось, кроме как принадлежать самой крупной конфессии России, т.е. обозначить себя публично не мусульманином, протестантом или агностиком, но именно что православным.
Коли такое случилось бы, конкуренты, зная о происхождении Немцова, не преминули бы воспользоваться этим сюжетом – для уязвления популярного и перспективного претендента: «Скажите, Борис Ефимович, а какому вероисповеданию Вы принадлежите?» «Я – православный». «А давно ли Вы покрестились?» «В 1991 (или 1992, или 1993)». «Т.е. когда уже возглавляли Нижегородскую область?» «Да». «И что подвигло Вас к вере, мода или духовное потрясение?..»
Тут Немцову пришлось бы на ходу сочинять, как именно, в адской текучке губернаторских дел, ему открылась Живая истина православия. Но даже если бы то была домашняя заготовка, всё равно она звучала бы (если обращение к вере состоялось после того, как это перестало быть предосудительным для советского гражданина) фальшиво, как попытка отвести обвинения в конъюнктурности (сейчас все, кто при власти, обязательно в церковь ходят, Немцов – не исключение).
Кроме того, непременно Бориса Ефимовича попытались бы подловить на его происхождении: «Да, понятно. Это было внезапное и удивительное духовное перерождение. А как, кстати, к Вашему выбору отнеслись Ваши близкие. По линии матери, например?»
Потому Немцов решил сыграть на опережение, выдав великолепный политтехнологический ход с переносом крещения в детство: «Да, я – православный. Но эту веру я не выбирал. За меня это сделала моя бабушка, ныне покойная. Долгие годы это было не актуально, а вот сейчас…»
Т.е. Немцов фиксирует свою принадлежность главной конфессии России, причём принадлежность давнюю, не связанную с потребностями момента, и, таким образом, становится своим для консервативной части: по матери еврей, по отцу – православный.
А далее можно подтягивать уже либерально настроенных сограждан, которым все эти религиозные дела подозрительны: «Я не считаю себя серьёзно верующим человеком. Для меня пойти в церковь не означает поклоняться конкретному божеству». (Цитата подлинная, из книги).
И уже для прогрессивной части он тоже становится своим: Немцов – человек свободомыслящий, он выше этого примитивного культа, а что крещёный и православный – положение обязывает, раньше точно так же в КПСС вступали.
Короче, блистательная находка с этой бабушкой Анной, которая однажды очень удачно зашла вместе с внуком в сочинскую церковь.
Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments