Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

О самореабилитации.
Для израильского национального сознания одним из краеугольных камней является представление еврейского государства как образцовой демократической страны. И такая автохарактеристика не есть только лишь дежурное украшательство, но, зачастую, она выступает в качестве последнего аргумента в споре.
Столкнувшись с недвусмысленной неприязнью в свой адрес и одновременно с массовой публичной симпатией к палестинскому сопротивлению оккупантам, израильтяне, словно за соломинку, хватаются за этот довод: как можно не поддерживать Израиль, если он есть единственное демократическое государство в регионе?
Соответственно, всякое событие, которое разрушает этот тщательно выстраиваемый образ, должно переживаться болезненно и каким-то образом изживаться, тем более что у Израиля хватает в шкафу скелетом, особенно если речь о раннем этапе его существования.
Впрочем, если смотреть беспристрастно, отказавшись от стереотипа принцессы не какают израильтяне не совершают дурных поступков, тут нет ничего удивительного. Израиль возникал в ходе жестокой вооружённой борьбы, когда еврейским поселенцам, прибывшим в на тот момент чужую страну, предстояло разрядить недоброжелательность аборигенов, т.е. арабов, и заставить верховные власти этой территории, т.е. британцев, выполнить главное своё требование – учредить национальный очаг.
Поскольку ни те, ни другие идти навстречу не собирались, еврейским поселенцам не оставалось ничего иного, кроме как принудить своих визави вооружённой силой: нации, особенно если они находятся в обжитых регионах с богатой историей, иначе не рождаются. Либо ты завоёвываешь место под солнцем, вышвыривая прежних хозяев, либо вышвыривают тебя, заодно вычёркивая из книги судьбы.
Борьба евреев за Палестину сопровождалась разного рода эксцессами. Некоторые можно было списать на общую неразбериху, другие – на печальное стечение обстоятельств, третьи – на коварство противника и простодушие собственных бойцов. Но среди всего перечня эксцессов был один, под который трудно подвести нечто оправдательное, поскольку он оказывается прямым и откровенным злодейством.
Речь идёт о расстреле 17 сентября 1948 года специального посланника ООН графа Фольке Бернадота, совершённое боевиками группы ЛЕХИ. Убийство Бернадота – это действительно чёрное пятно на репутации Израиля, которое невозможно оправдать, в отличие от иных актов террора, на которые были горазды спецслужбы еврейского государства, ссылками на необходимость восстановить справедливость или мстить за своих погибших.
Бернадот прибыл в Палестину, чтобы воплотить в жизнь резолюцию ООН от 29 ноября 1947 и остановить войну между арабами и израильтянами. За что именно убили спецпосланника, точно не известно; предполагается, что роковым для Бернадота оказалось его стремление точно следовать резолюции, оставив Иерусалим, как это было предусмотрено, под международным контролем, в то время как город был уже фактически разделён и его западная часть отошла Израилю.
Даже если международный чиновник и носил в душе такие планы, полностью соответствующие решениям, принятым и одобренным мировым сообществом, оправдать этот преступление и заодно обелить Израиль, который был государством, где убивают должностных лиц, пользующихся особой защитой, довольно трудно: вот – тело, вот – убийцы, отнюдь не арабы.
Но попытки предпринимаются. В частности, это делает автор параллельной биографии Жаботинского и Бен-Гуриона Рафаэль Гругман, обещающий, как о том сообщается на обложке, рассказать «причастна ли советская разведка к убийству в Иерусалиме графа Бернадота».
Стоит оценить красоту игры: крючок заброшен неплохо. Мы ещё не знаем, «какие ваши доказательства», но процесс отбеливания Израиля уже запущен: так, значит, это русские, возможно, направляли парней из ЛЕХИ, которые были лишь марионетками в умелых руках МГБ СССР.
В соответствующей главе Гругман выкладывает доказательства. Их, как выясняется, не слишком много. Во-первых, Сталин был недоволен Бен-Гурионом. Во-вторых, на территории Палестины действовали офицеры советской внешней разведки, создавшие параллельные агентурные сети. В-третьих, американцы предполагали, что покушение организовали спецслужбы СССР и Чехословакии.
Это, конечно, почти «дымящийся ствол», но есть нюансы. Оказывается, все арестованные по этому делу израильской полицией уже в феврале 1949 года были амнистированы и выпущены из тюрьмы. Более того, непосредственный исполнитель, двойной убийца Иегошуа Коэн, о причастности которого к этой акции Бен-Гуриону было известно, спустя некоторое время стал начальником личной охраны израильского премьер-министра.
Иначе говоря, если бы власти еврейского государства подозревали бы присутствие иностранного следа в этом деле, они вряд ли бы так халатно отнеслись к следствию, которое, в конечном итоге, могло привести к вскрытию целой сети вражеских агентов.
Кроме того, не совсем ясен профит, который должен был бы получить Советский Союз, если бы, руками израильских боевиков, ему удалось бы избавиться от графа Бернадота. Как известно, в тот период Москва более чем самоотверженно поддерживала молодое еврейское государство, не только снабжая его трофейным оружием через Чехословакию или голосуя за резолюцию ООН, предусматривающую раздел Палестины, но и первой де-юре признав Израиль.
Делал это Сталина из своих корыстных геополитических интересов (руками евреев вынести из Ближнего Востока Великобританию) или поддавшись приступу гуманизма, значения не имеет: без такой поддержки (и учитывая прохладное отношение США к идее независимого Израиля, который неизбежно ссорил Вашингтон с арабами) еврейское государство могло и не возникнуть.
Гибель же Бернадота от рук израильтян – это удар по репутации молодой страны, это дополнительные трудности в ООН, где СССР отстаивал интересы Израиля, это козыри в руки проарабских политиков и пропагандистов.
Если уж кому и была выгодна смерть Бернадота, то очевидно не Москве, выступавшей в качестве патрона Израиля и предполагавшей превратить его в послушного сателлита, но Великобритании, которая теряла Палестину, отказываясь от мандата на эту бывшую турецкую провинцию, и покровительствовала арабам.
Но это – если забираться в глухую конспирологию, предполагая многоуровневые схемы. Скорее всего, то была инициатива снизу: боевики ЛЕХИ разобрались с педантичным шведом, вздумавшим посягнуть на еврейский Иерусалим.
Израильские же власти наказывать по-настоящему патриотов не стали, поскольку мыслили точно так же: интересы тех и других счастливо совпали. По крайней мере, нынешние события на Украине демонстрируют, что такая смычка официальных структур и вооружённых радикалов вполне реальна.
Но что же Гругман? Закончив с поистине сенсационным рассказом о том, как убийца Бернадота годами находился рядом с Бен-Гурионом, работая израильским Власиком, наш автор, обещавший, как мы помним, расставить все в этом запутанном деле точки над «i», вдруг меланхолично замечает: «А какова роль Советского Союза в убийстве спецпосланника ООН на Ближнем Востоке? Придёт время, и она прояснится…»
Т.е., переводя на русский язык, никаких доказательств нет, улики отсутствуют, версия о советском следе абсолютно не состоятельна, но всё равно мы зацепим Москву, потому что в одиночку нести ответственность за это преступления, сознавая, что некогда Израиль был террористическим государством, нам очень не хочется, а потому мы будем и впредь обсасывать этот сюжет.
Объясняют же украинцы многочисленные, запротоколированные, несомненные зверства УПА тем, что это переодетые чекисты дискредитировали чистых и честных борцов за незалежность. Чем израильтяне хуже?
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments