Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Ещё один факт
в копилочку сведений о Борисе Ельцине.
1 июля 1993 года Свердловский областной совет провозгласил создание Уральской республики и дал поручение начать работу над составлением её уставных документов. Республику, как известно, с её уральскими франками в качестве валюты продавить не получилось, но зарубка в местной памяти осталась, тамошние сепаратисты этот день празднуют.
Но я сейчас не об этом, а о том, что провозглашение суверенного образования на базе корневой русской области – это был если не набат, то, по крайней мере, очень громкий звонок, что с двоевластием в стране надо заканчивать и срочно восстанавливать вертикаль управления.
Иначе говоря, парад суверенитетов в исполнении автономных республик РСФСР и даже автономных областей, побежавших прочь из своих краёв, это был момент не приятный, но неизбежный: если большевики создавали асимметричную федерацию, наделяя одни субъекты формально большими правами, чем другие, то рано или поздно счёт должен был предъявиться к оплате.
С собственно русской областью, тем более – родиной главы государства, где он всегда мог рассчитывать на поддержку и энтузиазм, ситуация была несколько иной: во-первых, это случилось позднее основной волны суверенизации, во-вторых, если даже свердловчане требуют себе дополнительных полномочий, то процесс, что называется, пошёл и остальным обделённым регионам тоже можно.
Это было зарождение второй волны распада Российской Федерации, волны тем более опасной, что, в отличие от приграничной Чечни, трещина шла уже по ядру страны, автоматически исключая сибирские и дальневосточные провинции.
Таким образом, у Ельцина, который только что выиграл общенациональный референдум и, вследствие этого, казалось, имел достаточно месяцев, чтобы дожать оппозицию в Верховном Совете изматывающей осадой, заставив согласиться на самороспуск, перевыборы и принятие новой – президентской – конституции, на самом деле никакого времени не было.
Либо Ельцин – в течение считанных недель – каким-то образом распутывает этот гордиев узел с двоевластием в виде параллельного существования двух верховных властей в России, либо, вслед за Уральской республикой, начинают возникать – одна за одной – возникать другие.
И Ельцин – правильно или неправильно он поступал, вопрос отдельный – это распутывание, точнее, разрубание изо всех сил оттягивал. Вместо того, чтобы, уже после первых известий о назревающем государственном перевороте на малой родине, оперативно приступить к ликвидации института народных депутатов, Борис Николаевич тянул до первой декады сентября, когда, как следует из его воспоминаний, он принял окончательное решение: Верховный Совет – распустить.
Возможно, это затягивание связано с казусом Баранникова, когда одного из ключевых силовых министров, отвечавшего за государственную безопасность, пришлось со скандалом изгонять с должности.
Были ли справедливы предъявленные Баранникову обвинения в коррупции и нравственном перерождении, особого значения не имеет; главное, что несостоятельной оказалась сама схема, когда поставленный над чекистами генерал из МВД не только не сумел взять под контроль бывший КГБ, но и сам запутался в связях с пробивными коммерсантами.
Словом, если возвращаться в лето 1993 года, то, при всей нелюбви к Ельцину, нельзя не согласиться, что оказался он в крайне трудной обстановке: нужно действовать быстро, решительно, антиконституционно, по-большевистски, а иначе будет просто поздно.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments