Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Смотрел рекламный ролик Меира Кахане
и партии «Ках», снятый в 1988 году.
Меир Кахане – персонаж любопытный. Родился в США. Создал, когда выгнали из синагоги за ультраортодоксальность, «Лигу в защиту евреев». Лига, помимо собственно защиты евреев в неблагополучных районах, занималась борьбой с СССР, ограничивавшим еврейскую эмиграцию, не только проводя демонстрации и пикеты, но и устраивая нападения и подрывы зарубежных представительств – совсем как нынешние исламисты.
В 1971 Кахане перебрался в Израиль, создал там партию и в 1984 даже избрался в Кнессет, став единственным депутатом от своей организации. Это могло стать началом блестящей политической карьеры (правые взгляды Кахане, в условиях затянувшейся нестабильности в стране, имели успех), но тут его оперативно притормозили на взлёте.
Предполагалось, что на следующих выборах в Кнессет «Ках» получает до пятнадцати мандатов, что позволяет ему либо участвовать в правительственной коалиции, либо существенно влиять на политику кабинета, а затем в планах у Кахане было стать премьером и реализовать свою программу «Чемодан – вокзал – двадцать два арабских государства», сделав Израиль этнически однородным.
Однако израильский истеблишмент, только-только наладивший нормальную биполярную партийную систему, просчитав последствия прихода третьей – совершенно неуправляемой – силы, быстро провёл через Кнессет закон, запрещающий в стране расистские политические организации, вследствие чего «Ках» не допустили до следующих выборов.
Решение – изящное, техничное и абсолютно беспринципное: оказывается, в политику могут далеко не все, а только те, кто играет по установленным правилам. Впрочем, израильтяне действовали сугубо в мировом тренде, когда радикалов надёжно отрезают от прихода во власть – вне зависимости от величины их народной поддержки.
Политическая смерть Кахане (после законодательного запрета, его карьера очевидно была завершена, оставалось только поприще общественного активиста, провоцирующего скандалы разной степени громкости) лишь на два года опередила физическую: лидера «Ках» застрелили в 1990 в Нью-Йорке.
Учитывая, что Кахане никогда особо не следил за языком, высказываясь об арабах безо всякой политкорректности, странно, что это не случилось раньше: наконец-то палестинцы дотянулись до своего, возможно, самого шумного, но вряд ли самого опасного врага.
Но я сейчас не о Кахане, который, несмотря на оголтелость своих взглядов и руководство террористической организацией, продолжает вызывать уважение за прямоту высказываний: в наш блеющий и осторожный век эта отвязность дорого стоит.
Я о консервативном дискурсе, который развёртывал Кахане в своём рекламном ролике, больше похожем на короткометражный фильм. Главное требование Кахане: арабы должны убраться с территории Израиля, причём убраться – все до единого.
Почему это необходимо сделать? Не только потому, что арабы плодятся и тем самым меняют демографический баланс, но ещё и потому, что они развращают еврейский народ, лишая того расовой чистоты.
Как это происходит? Во-первых, арабы вовлекают еврейских девушек в проституцию. Никогда прежде – за всю историю евреев! – их женщины не опускались до этого, блюдя себя. Но, соприкоснувшись с арабами, попав в расставленные арабскими сутенёрами сети, молодые еврейки выходят на панель, в то время как арабки этим грязным ремеслом не промышляют.
Во-вторых, арабы старательно заманивают еврейских девушек, заставляя тех принимать ислам и выходить за мусульман замуж. Сотни евреек уже таким образом пропали для еврейского народа, который лишился не только их, но и их потомства.
Когда же Кахане, впадая в пафос, воскликнул: «Посмотрите на наши кафе, сколько там арабов сидят с еврейскими девушками!», меня накрыло дежа-вю: «Чёрт возьми, я уже где-то это слышал!» И точно: местные националисты в сходных выражениях живописали закат русской нации, тающей под напором мусульманского элемента, только злодеями-искусителями тогда выступали кавказцы.
Поразительно: регионы – разные, культуры – разные, но язык, который используют консерваторы, совершенно идентичен: чужак портит нашу чистую кровь. Любопытно, в нацистской Германии, объясняя, отчего следует избавиться от еврейского присутствия, прибегали к такой же стилистике?
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment