Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

 Потопление «Худа», по всей видимости, стало бы единственным достижением «Бисмарка», даже если ему удалось бы уйти от устроенной британским флотом погони и прорваться в Брест.

Уже первый поход океанского рейдера чётко обозначил, что на Атлантическом театре, тем более в самом важном её – Северном секторе, для  него нет места. Появление авиации и радиолокации списало в утиль проверенную веками каперскую тактику, когда на торговые пути выходит корабль, слишком быстрый, чтобы быть настигнутым превосходящей эскадрой, и слишком сильный, чтобы быть уничтоженным одиночным сторожевиком. У одинокого волка Атлантики есть только несколько дней для свободной охоты, после чего пан или пропал, причём, скорее всего, пропал.

Мысленно перекрестившись, что с «Бисмарком» ничего не случилось, Редер приложил бы все силы, чтобы уберечь линкор от нового рейда. Впрочем, здесь интересы гросс-адмирала совпали бы с интересами фюрера, а равно и Британского адмиралтейства.

«Бисмарк» оставался бы в гавани, продолжая создавать эвентуальную угрозу Королевскому флоту, который, делая вид, что он очень серьёзно относится к этой угрозе, ни на минуту не отвлекался от своей главной заботы – Средиземноморья.

Ввод в строй «Тирпица» ничего бы не изменил в существующем раскладе. Даже если бы Гитлер решил поколебать британское господство на море (что выглядит достаточно странно, учитывая его занятость Россией и вступление в войну с США) без того, чтобы начинать вторжения на Острова, т.е. исключительно ради искусства,  отправив свои корабли искать генерального сражения на океанских коммуникациях англичан, два линкора без «Цеппелина» могли лишь потрепать Флот Метрополии, чтобы, в конечном счёте, попасть под роковой удар палубной и береговой авиации союзников. 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Происходящее сегодня вызывает у меня сильнейшее дежавю, словно бы я провалился ровно на тридцать лет назад в весну 1990. Тогда «освободительная…

  • (no subject)

    Поразительно, конечно, как за считанные месяцы и даже недели вся изумительно выстроенная пирамида современной жизни скатилась в архаику. Вся…

  • (no subject)

    В последнем фильме Алексея Германа-младшего есть любопытная короткая сценка. Главный герой приходит в одну из больших ленинградских квартир, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments