Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Когда сейчас вспоминают
давний – времён 1955 года – лозунг «Хинди, руси – бхай, бхай», что в в вольном переводе «Русский с индийцем – братья навек», это кажется смешным набором звуков, за которыми не стоит ничего, кроме бюрократического энтузиазма.
Однако, если присмотреться к недавней истории Индии, то обнаружится, что в отношении этой южноазиатской страны Советский Союз действовал как брат, точнее, как старший брат, готовый рисковать довольно многим ради благополучия брата младшего.
В сентябре 1961 индийский премьер-министр Джавахарлал Неру был во второй раз с визитом в СССР. Из наиболее заметных результатов этого, по сравнению с первым, посещения Советского Союза была договорённость об ответном визите вежливости, с которым в Индию, спустя несколько месяцев, должен прибыть формальный глава страны – Председатель Президиума Верховного Совета Леонид Брежнев.
Пока этот размен реверансами выглядит довольно скучно, но цимес – впереди. Брежнев прилетает в Дели 15 декабря того же 1961 года. Через день, т.е. 17 декабря, он с делегацией перебирается в тогдашний Бомбей, сейчас – Мумбай, столицу штата Махараштра, где выступает с зажигательной речью, посвящённой советско-индийским отношениям.
Индусы встречают эту речь бурными и продолжительными аплодисментами, но не потому что так принято отзываться о выступлениях высоких советских руководителей в официальной печати, а потому, что Леонид Ильич затрагивает чрезвычайно деликатную тему – восстановление территориального единства Индии.
В каких-то шестистах километров от Бомбея находится Гоа, португальская колония, основанная ещё в Шестнадцатом веке, вернуть которую индийское правительство пытается уже много лет, но переговоры с Лиссабоном никакого результата пока не дали: никто по доброй воле от своего имущества не отказывается, нужны весомые аргументы.
Брежнев говорит открыто и прямо, не смущаясь возможного дипломатического скандала: «Советский Союз с полным пониманием и сочувствием относится к стремлению индийского народа добиться освобождения Гоа, Дамана и Диу от португальского колониализма».
Очевидно, что бомбейцы не могут остаться равнодушными к таким словам и вполне искренно отвечают советскому гостю, который проделал такой долгий путь, чтобы, оказавшись у самых границ отторгнутой части Индии, поддержать этот ирредентистский порыв.
А уже на следующий день после этого митинга в Бомбее индийская армия начинает операцию по возвращению Гоа, Дамана и Диу. Наступление разворачивается стремительно: у отрезанных от метрополии португальцев нет ни желания, ни возможности сопротивляться, и 19 декабря Индия восстанавливает, точнее, утверждает свой суверенитет над этими прибрежными территориями.
Т.е., пока в Индии гостит глава иностранного государства, её вооружённые силы устраивают небольшую войну – пусть и со справедливыми целями, превращая своего гостя фактически в живой щит.
Португалия, при всей её слабости в военном отношении, член НАТО, который может рассчитывать на поддержку других стран альянса. Можно спорить, возникает ли здесь казус федерис в связи с Пятой статьёй Североатлантического договора, однако прийти на помощь подвергшемуся нападению союзнику – не обязательно в коллективной форме.
Вполне хватит индивидуальных усилий: например, срочное перебазирование авианосных соединений 7-го флота США, сопровождающееся требованием немедленного прекращения огня, отвода индийских войск на исходные позиции и вынесением гоанского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Нет, выше сказанное вовсе не означает, что Соединённые Штаты обязательно впряглись бы за своего малозначительного португальского сателлита, который вполне способен прожить и без колоний в Южной Азии.
Но, если бы было принято решение устроить чересчур самостоятельному Джавахарлалу Неру показательную порку с последующим политическим кризисом – вплоть до отставки (отступление под внешним давлением, отказ от исконных земель – что сильнее разожжёт национальное унижение), то Вашингтон вполне мог бы это сделать, подключив заодно враждебный Пакистан – для создания второго фронта.
Однако, к счастью для Неру и для Индии, ничего этого не случилось: присутствие главы Советского государства в стране в момент присоединения Гоа означало, что СССР готов поддержать Дели всеми имеющимися средствами, вплоть, очевидно, до ядерных.
Задним числом понятно, что такой цепочки совпадений (визит Брежнева в Индию, посещение Бомбея, провоцирующая речь перед местной публикой) быть не может: все детали согласовывались заранее, в ходе сентябрьского визита Неру в Москву.
Забавная деталь: говорить о том, что он собирается отвоёвывать Гоа обратно и что для этого ему необходима вторая по мощи, после американской, «крыша» на планете, Неру приехал после конференции неприсоединившихся государств, на которой все её участники клялись в верности исключительно мирным способам урегулирования международных конфликтов.
Таким образом, Советский Союз поступил как настоящий старший брат и помог младшему брату добыть отобранную в далёком прошлом землицу. О том, что он получил в качестве благодарности, судить непросто: возможно, в качестве гонорара стоило потребовать чего-то материального.
Хотя, с другой стороны, стойкий нейтралитет, демонстрируемый Индией в течение всей эпохи Холодной войны, и отказ от вхождения в прозападные военные блоки, что существенно смешало баланс в Южной Азии отнюдь не в пользу Москвы, можно считать достаточной платой за оказанные в декабре 1961 покровительство и поддержку.
Это успокоительное соображение, впрочем, не снимает вопроса о символическом закреплении советско-индийского братства в ту непростую эпоху. Вряд ли власти штата Гоа согласятся раскошелиться на это, но русским, живущим в том благословенном краю, имеет смысл сброситься на монумент отважному Леониду Брежневу, отправившемуся лично прикрывать индийских солдат, которым предстояло сбросить португальских колонизаторов в море.
Конечно, официальный визит в Индию – это не недели на Малой земле, но как часто в мировой истории случалось нечто подобное? Леонид Ильич умел быть ярким.
Tags: Азия
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments