Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Если сейчас
– много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих вариантов, не последнее место должен занимать и этот короткий промежуток между 14 и 21 июля 1681 года.
Именно в эти дни по юлианскому календарю скончались сначала первая жена царя Фёдора Алексеевича Агафья, а потом его новорожденный сын Илья. Агафья – дочь смоленского дворянина Грушецкого – была по происхождению полькой, которая сумела обойти множество соперниц в борьбе за звание царской невесты и в 1680 стать законной супругой русского государя.
Выбор Фёдором Алексеевичем польки по происхождению был в каком-то смысле закономерен: несмотря на геополитическую вражду, Русь и Польша культурно сближались. Именно через посредничество Речи Посполитой для русских открывался в ту эпоху Запад.
Вхождение же Агафьи в царскую семью, в которой, напомним, не было старших (отец Фёдора Алексей Михайлович умер в 1676; мать Мария Ильинична – в 1669; мачеха Наталия Кирилловна пребывала в опале), делало её возможное влияние на Государя, которое нельзя было уравновесить влиянием свекрови, практически безграничным.
И перемены при дворе стали ощущаться сразу же после свадьбы. Фёдор Алексеевич, проникнувшись новым духом, принялся отказываться от старинных московских обычаев. На первых порах это касалось только внешней стороны – менялся гардероб, фасоны бритья, но очень скоро дело дошло бы и до перемен в культурной политике, вплоть, возможно, до открытия неправославных школ в Москве.
Однако нас в данном случае интересуют не вероятные послабления режима в Московском царстве при Фёдоре Алексеевиче, а связанные с наследованием престола расклады. Дело в том, что русский царь не отличался крепким здоровьем и его ранняя кончина была вполне предсказуемой.
Кому тогда досталась бы шапка Мономаха. До женитьбы на Агафье у Фёдора была два брата-наследника – Иван и Пётр. После беременности Агафьи и рождения первенца Ильи, братья передвигались, соответственно, на второе и третье место.
Теперь представим, что Агафье, во-первых, удаётся справиться с родильной горячкой, во-вторых, выходить Илью Фёдоровича, в-третьих, пережить мужа, который, если бы его не подкосили два этих страшных удара, скончался бы не в апреле 1682 совершенно немощным, но пару-тройку лет позднее.
Как это отразится на царской семье и, значит, на русской истории? С царской семьёй всё более или менее понятно: стоящий третьим в очереди Пётр категорически лишается каких-либо прав на престол. Объединённый вокруг Агафьи и царевича Ильи клан Милославских, благополучно переживший смерть Фёдора Алексеевича, продолжает держать Наталью Кирилловну и её сына в чёрном теле.
Артамон Матвеев, который и устроил свадьбу Алексея Михайловича и своей протеже, остаётся в ссылке, где и, спустя какое-то время, умирает: более сильных фигур, способных поколебать могущество Милославских, которые непременно найдут общий язык с Агафьей против Нарышкиных, у родичей будущего Петра Великого нет.
Тут следует уточнить важную вещь. Последующая борьба партии Петра против узурпаторши Софьи Алексеевны была возможна только лишь потому, что 25 июня 1682 он, вместе с братом Иваном, был помазан на царство, т.е. стал законным государём.
Очевидно, что, если бы Фёдору Алексеевичу наследовал Илья Фёдорович, никакого помазания ни для Ивана, ни для Петра не было и быть не могло: они остались бы в своём прежнем статусе – наследников престола, только укоротив очерёдность.
Итак, вторая половина 1680-х. Оставшийся без отца Илья подрастает под присмотром матери, которая учит его грамоте, польскому языку и латыни. Хилый здоровьем Иван Алексеевич, пока Илья не достигнет совершеннолетия и не обзаведётся потомством, живёт поблизости, в отличие от брата Петра, которого, скорее всего, вместе с Нарышкиными отправят под надзор – куда-нибудь в Углич.
«Вечный мир» с Польшей, точнее, его более мягкий, учитывая настроение царицы и малолетнего царя, поляка наполовину, аналог будет заключен; Русь, лишённая амбиций и настроенная на сотрудничество с Варшавой, останется в стороне, когда в Речи Посполитой, переживающей упадок – вне зависимости от градуса конфронтации с Москвой, станут возникать политические кризисы, связанные, в частности, с выборами нового короля.
Русь вообще отстранится от вмешательства в польские дела – в собственных корыстных интересах, как это делал Пётр Великий, позволив тем самым Польше пройти рубеж XVII – XVIII столетий, когда грядущий закат некогда могучей Речи Посполитой оказался в повестке дня для её внимательных соседей, без дополнительных потрясений.
Таким образом, к середине XVIII века мы, вместо, с одной стороны, превратившейся в империю России и, с другой стороны, – «больного человека Европы» Польши, имеем два примерно равных по потенциалу славянских государства, сосуществующих друг с другом – не без конфликтов, но без фатального антагонизма.
Это значит, что Польша сохранится как целостный организм и не исчезнет с карты континента на 123 года, но, повинуясь велению времени, примется строить собственную политическую нацию – на рубеже XVIII – XIX веков, вовлекая этим и вечно следующую в её культурном фарватере Россию…
Впрочем, все наши заглядывания на столетия вперёд никакого значения не имеют, поскольку 14 июля 1681 года Агафья Семёновна, урождённая Грушецкая, умирает в Кремле, а следом за ней уходит в мир иной младенец Илья Фёдорович.
Воцарения Петра теперь уже не остановить, и судьба Польши, не говоря о России, решена, но никто, разумеется, об этом ещё не знает.
Tags: Польша
Subscribe

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (без темы)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments