Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Читаю
в популярной книжке о социальном устройстве старого Индостана: «Воины (раджи, правители, как правило, появлялись из их среды) в Древней Индии относились к варне кшатриев… В руках правителей была сосредоточена политическая и военная власть, и они обладали огромными по тем временам богатствами. На них возлагалась Законами Ману обязанность чтить и оберегать брахманов, оказывать им почести и радовать всяческими дорогими подарками – от коров, коз и свиней до золота и драгоценных камней… Брахманы с течением времени присвоили себе множество привилегий и направляли мысли индийцев в нужное им русло повиновения, используя для этого суеверие и набожность народа… С помощью аскезы, знания мантр и правильного исполнения ритуалов, утверждали брахманы, они находят правильный язык с капризными богами и сохраняют вокруг спокойную, мирную и сытую жизнь».
Если немного модернизировать (заменив скот на награды и субсидии, а мантры – на знакомство с мировой культурой), то получится исключительно точная картинка взаимодействия Российского государства со своей интеллигенцией, которая ставит себя выше и простого народа (вашьев и шудр), и правящего класса (кшатриев), претендуя на активное вмешательство в управление и угрожая, в противном случае, неисчислимыми бедами для страны.
Этакий коллективный Александр Сокуров – со всеми его предъявами, истериками, заёбами и обещаниями эмигрировать и лишить тем самым сокровенных знаний и уникальных умений, доступных лишь избранным.
Но деваться некуда: своих брахманов необходимо ублажать, это – дхарма и для индийцев, и для русских.
Tags: Оппозиция
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments