Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
По понятным причинам
на Украине годовщину Иловайска вспоминают гораздо шире, чем в России: внезапное унизительное поражение, полный разгром ударных частей, громадные военные потери, поворотный пункт АТО.
Однако и для нас есть в этой дате важное зерно, поскольку Иловайск, как показывают прошедшие три года, стал второй опорной точкой той психологической конструкции, что надёжно прикрывает российское общественно сознание – вопреки всем многочисленным передрягам.
Первой такой точкой было, естественно, возвращение Крыма в родную гавань, которое, однако, в случае украинской победы над двумя республиками приобрело бы привкус горечи: «Да, Крым вернули, а вот Донбасс не удержали».
Теперь же такого внутреннего смятения нет, потому что и Крым – наш, и Донбасс тоже наш, несмотря на разного рода частности, связанные с его подвешенным статусом и общей неясностью мирного урегулирования, которое растянется на долгие годы.
Поскольку у нас с Украиной идёт игра с нулевой суммой, то, соответственно, приобретя две точки опоры и внутреннее спокойствие, мы серьёзно подкузьмили украинцев, у которых нет ни первого, ни второго.
Если бы не случился Иловайск, то у них дело обстояло бы следующим образом: опора номер один – Майдан и свержение Януковича, опора номер два – ликвидация донецкого восстания и победа над Россией.
Сочетание двух этих факторов прикрывало бы украинскую нацию на весь период реформационных пертурбаций, чётко закрепляя новую идентичность: «Как бы ни были тяжелы годы мирного строительства, со всеми их скандалами, пробуксовками и откатами назад, в главном мы уверены и потому внутренне спокойны и тверды. Мы совершили Революцию достоинства, мы сокрушили Кремль. На фоне этих исполинских достижений всё прочее – досадная мелочь».
Вместо этого Украина сейчас балансирует на одной ноге, что довольно неудобно и чревато обвалом. Майдан, безусловно, великое достижение нации, но даже он не способен примирить со всеми мерзостями нынешней украинской жизни: ресурс анестезирующего «Зато у нас была революция» исчерпаем.
Потому нет повода не помянуть добрым словом Иловайск: тогдашний порыв «северного ветра» избавил нас от множества проблем. И нагрузил, соответственно, ими украинцев. Но это – уже их проблемы.
Tags: Украина
Subscribe

  • (no subject)

    Система офицерских званий в России, вобравшая в себя как внутреннего производства чины, так и заимствованные из-за рубежа, выглядит не совсем…

  • (no subject)

    Советская историческая наука, особенно, когда это касалось вопросов, связанных с обороной страны, находилась в очень стеснённом положении. Дело в…

  • (no subject)

    Фундаментальным ограничением военного строительства,с которым невозможно примириться обыденному сознанию, полагающему, что достаточно одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments