Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Триумф
«либерастического охвостья» на муниципальных выборах в Москве и особенно ночной восторг по поводу первых результатов с избирательных участков радовать, разумеется, не могут. Однако и в этой неприятной ситуации есть смысл обнаружить несколько важных обстоятельств.
Во-первых, успешные результаты оппозиционных сил – это полезная встряска для Управления внутренней политики АП, которое, после известного кадрового усиления, ослабило вожжи, предоставив процессам идти самим по себе. Итог такого мирволения налицо: иммобилизация провластных партий не приводит к снижению градуса борьбы, но даёт шанс оппонентам.
Соответственно, чтобы 18 марта 2018 обошлось без сюрпризов, придётся резко менять стратегию. Прежняя (Путин переизберётся на фоне всеобщего равнодушия) очевидно не работает: равнодушия не будет, напротив, движуха только разгоняется. Значит, надо шевелиться, выстраивая кампанию агрессивно и наступательно. И, разумеется, поторопив Первое лицо с объявлением своих планов: действовать следует уже сейчас, в декабре, когда дальше тянуть некуда, может быть поздно.
Во-вторых, наличие в составе избирательных списков от оппозиции большого числа молодежи, которая вдруг решила податься в политику, это – добрый знак. В год столетия Великой революции подрастающее поколение видит свою реализацию через легальные институты, связывая дальнейшую свою карьеру с восхождением внутри Системы.
Т.е. никакого подполья, никакой «Фракции Красной армии», никакой контркультуры: «С этими отбросами не о чем разговаривать, стреляй!» Это – многообещающий тренд, который означает, в числе прочего, укоренение существующего порядка: для молодежи Российская Федерация – это их страна, а не оккупированная Режимом территория.
В-третьих, усиливается раскол в оппозиционном лагере, которому предстоит новый тур жестоких споров о путях победы. Иначе говоря, у оппортунистов, которые предлагают соучаствовать в политическом процессе, отвоёвывая у Кремля пядь за пядью, мандат за мандатом, появляются дополнительные аргументы против непримиримых, требующих полностью игнорировать сложившуюся систему.
Ни к какому общему знаменателю эти споры не приведут, каждый останется при своём, но ещё один цикл публичного срача («В этой стране нельзя ходить на выборы, потому что с шулерами не играют!», «А как же прорыв Люси Штейн?», «Это спецоперация!», «Вы параноик», «А Вы дурак!»), опять же в преддверии марта 2018, лишним не будет.
В-четвертых, 10 сентября – это хорошая оплеуха для Алексея Навального, претендующего быть единственной звездой на небосклоне. До этих выборов упорно продвигалась идея, что только там где Навальный, там оппозиция может рассчитывать на успех. Там же, где нет Навального, боль, позор и ноль целых хрен десятых процента. Потому всякий честный человек обязан поддержать Алексея Анатольевича, вне зависимости от личных антипатий, ибо альтернативы этому единственному эффективному лидеру нет и быть не может.
Теперь же, как выяснилось, и помимо Навального есть целая плеяда перспективных организаторов, которые способны сами, пусть и на низовом уровне бороть «Единую Россию». Эта «когорта отважных» бросает вызов Алексею Анатольевичу самим фактом своего электорального успеха, и ему ещё предстоит объясняться, как такое могло получиться.
В-пятых. Утешительное соображение для внешнего применения. После 10 сентября, в ответ на рутинное описание российских реалий как «авторитарной полицейщины» всегда можно будет сослаться на результаты московских выборов: при настоящей диктатуре оппозиция не получает сотню с лишним мест в муниципальных органах, причём в отдельных собраниях – целиком.
Но, если пытаться предсказывать на чуть более отдаленную перспективу, то картинка вырисовывается следующая. Восторги рано или поздно утихнут. Новоизбранные мундепы сходят на свои первые заседания, убедятся, что это смертная скука и полная бесполезность по причине отсутствия полномочий, а не «муниципальная революция», о которой поспешили объявить в ночь подведения итогов.
Пойдёт вал разочарованных постов и отказов от мандатов, черту под которыми подведёт вердикт: «Это коварный Кремль нарочно дал оппозиции избраться, чтобы выпустить протестный пар перед 18 марта. Нас опять жестоко развели».
Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments