Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
«Русские евреи. Фильм третий».
Леонид Парфёнов «закрывает пьедестал» первой части своей мегатрилогии про роль инородцев в истории России (если верить анонсам автора, впереди – повествования о грузинах и немцах) и делает это на привычном стилистическом и структурном уровне.
Иначе говоря, перед нами вновь большой тематический выпуск «Намедни. Наша эра» (сходство тем более усиливается, что местами есть прямые цитаты из того грандиозного телеполотна), временами, впрочем, сбивающийся на экранную версию рубрики «Знай наших!» с культового ресурса «Sem40».
Это смотрелось бы, в общем, неплохо, тем более что мы давно уже отвыкли от такого педалирования этнического происхождения в публичном пространстве («Вы не поверите: наш любимый Х – это еврей, и Y – тоже еврей, и Z. Вокруг одни евреи!»), смущает лишь стремление Парфёнова всё валить в кучу, переходя от тематического блока к тематическому блоку безо всякой, пусть и самой неискусной, подводки.
Но таковы, увы, издержки жанра, и если ты намерен в два экранных часа впихнуть всё многочисленные аспекты еврейской жизни в СССР, начиная с января 1948 года (убийство Михоэлса), то никакие ухищрения тут не помогут: залинковать ножки Майи Плисецкой и лысину Натана Щаранского, без насилия над интонацией, нереально.
Впрочем, эти необходимые, но занудные придирки не отменяют главного, ибо Леонид Парфёнов, вряд ли сознательно, просто увлёкшись материалом и эффектными сопоставлениями, сумел похерить могучее табу.
До сих пор коварный вопрос о роли евреев в развале Советского Союза был либо уделом маргиналом-жидоборов, либо дебатировался исключительно для внутреннего употребления («Мы – яд в теле всякой великой империи, где египтяне, вавилоняне, греки, римляне – вплоть до Гитлера и генсеков»). Теперь же, благодаря Парфёнову, его можно спокойно обсуждать открыто: Леонид Геннадьевич не только разрешил, но и снабдил необходимой информацией.
Итак, если отбросить парфёновские перескоки с сюжета на сюжет, история взаимоотношений Советской власти и евреев выглядела следующим образом. Первый раскол – 1948 и образование государства Израиль. До того постепенно разочаровывающиеся в окружающей действительности евреи, которые не имели позитивного выхода в своём разочаровании («Тут не сахар, но нам не сахар везде»), обнаружили, что у них есть «своя страна».
Советское государство на это отреагировало ликвидацией Еврейского антифашистского комитета, кампанией по разоблачению псевдонимов и «Делом врачей», основные фигуранты которого носились сплошь нерусские фамилии.
Потом пришла Оттепель. Антисемитизм откатили назад; еврейскую тему особо не выпячивали (Пастернаку, эпизод с которым Парфёнов вставляет в фильм, доставалось за сочинение антисоветской книги и сомнение в правоте красных, а отнюдь не за его иудейское происхождение); более того, в 1962 вышла в «Правде» (!) поэма Евтушенко «Бабий яр» и о расправах над евреями на оккупированных территориях стало можно говорить открыто.
Казалось бы, модус вивенди восстановлен: евреев не притесняют, но и, как это было в 20-30-е, не продвигают. Это – ещё одно этническое меньшинство в числе сотен других меньшинств в СССР. Но тут очень не вовремя происходят два события.
Во-первых, в июне 1967 Израиль молниеносно громит армии трёх арабских государств (Парфёнов, вспомнив Войну за независимость, зачем-то добавляет к пораженцам ещё Ливан и Ирак), два из которых – стойкие союзники СССР.
Евреи Советского Союза, естественно, на стороне Израиля; кровь оказывается сильнее гражданской лояльности: какие государственные интересы страны пребывания, когда наши сейчас там берут Иерусалим?!
Это обстоятельство не оказывается не замеченным, и к евреям, которые воспринимаются потенциальной пятой колонной, возникает холодок: а на чьей стороне вы будете, когда СССР сойдётся в прямом противоборстве в сионистским государством?
Во-вторых, в августе 1968 войска Варшавского договора входят в Чехословакию. Подавление Пражской весны гальванизирует набирающее силу диссидентское движение, и 25 августа на Красной площади проходит первая в СССР за долгие годы оппозиционная политическая демонстрация.
По подсчётам Парфёнова, из семи её участников – четверо евреев. Для сравнения Леонид Геннадьевич приводит данные по Первому съезду РСДРП (будущей правящей партии Советского Союза), где из девяти делегатов – евреев пятеро.
Таким образом, ситуация семидесятилетней давности повторяется. СССР – это та же Российская Империя, но с красными звёздами. Еврейское населения – это враждебная государству масса, которая всё более и более чувствует себя отчуждённой. Еврейские активисты, многие из которых потомки тех комиссаров, что устанавливали Советскую власть в раздавленной Гражданской войной стране, – это авангард диссидентского движения.
Что необходимо срочно делать, учитывая дурную наследственность и выдающие способности евреев к свержению режима? Избавляться от смутьянов самым решительным образом, поощряя их отъезд, тем более что, по сравнению с началом века, евреям есть куда ехать и они страстно этого хотят, массово подавая на визы.
И поначалу Советское государство действует в верном направлении: в 1971 году (эмиграцию решено было допустить после попытки угона самолёта в Финляндию, которую в 1970 совершила группа отчаянных евреев) уезжают 13 тысяч; в 1972 – 31 тысяча.
Но в 1973 проходит роковое заседание Политбюро, на котором Брежнева, собиравшегося честно и беззлобно отпустить «народ Его», прессует шеф КГБ, сообщающий, что на выезд подают ценные кадры, включая инженеров, конструкторов и даже академиков.
Брежнев пугается, и из тридцати девяти тысяч заявлений удовлетворёнными оказываются только пятьсот. А дальше начинается изнурительная и обречённая борьба за удержание евреев в СССР, борьба, в ходе которой диссидентское движение получает специфический оттенок (из всех свобод, которых были лишены советские граждане, важнейшей становилась свобода на эмиграцию).
В конечном итоге, евреи своего добились: СССР рухнул, препятствий для репатриации не осталось, все, кто хотел, уехали – не в Израиль, так в США или Европу. Но если представить, что тогда – в 1973 году – Брежнев сумел бы противостоять Андропову, как могла бы сложиться история страны?
Массовый отъезд евреев, при всех потерях в высококвалифицированных специалистах, очевидно снижал давление внутри системы: чтобы уехать из СССР, надо его развалить, значит, будем валить – любой ценой, безо всякой жалости; этот сук нужно пилить – мы всё равно сидеть на нём не будем.
Кроме того, когда, спустя время, в стране начались бы корректирующие реформы (не Горбачёв, так любой его другой на его месте вынужден был бы отвечать на неудобные вопросы сограждан «Почему мы так плохо живём?»), Перестройка не досчиталась бы множества своих прорабов, и это опять-таки сказалось бы на её радикализме.
Словом, варианты были. Не случайно Амирам Григорьев, эпатируя публику, категорически утверждает, что никакой третьей революции России больше не грозит и Путин может спать спокойно, поскольку все пассионарные евреи уже уехали, а те, что сохранились, по преимуществу в столице, запалить страну по-настоящему не сумеют. Но Брежнев не продавил, евреи остались; всё сложилось так, как сложилось.
И теперь, спустя сорок с лишним лет, Леонид Парфёнов, скорее невольно, чем вольно, провоцирует дискуссию. Если дискуссия всё же спровоцируется (во что верится с трудом, поскольку ядерная аудитория картины постарается этих неудобных сопоставлений и вопросов не заметить, сосредоточившись на культурном превосходстве сыновей и дочерей великого народа, бросающих в русскую пустыню семена своего гения, за что их всячески преследуют и ненавидят), значит, третий фильм «Русских евреев» снимался не напрасно.
Tags: Этника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Наши украинские друзья трактуют итоги выборов в Армении как очередное триумфальное поражение России. Понятно, что им нельзя и дня прожить без…

  • (без темы)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (без темы)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment