тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков.
Первое впечатление – сильное разочарование: в содержательном отношении – совершенно ничтожно, буквально на уровне статей из «Википедии». «Индоевропейская семья состоит из следующих групп: индоиранская, романская, германская». Сходство романских языков демонстрируется на примерах из пособия Мейе…
Разумеется, в оправдание можно сослаться на то, что Иванов выступает перед самой широкой аудиторией, которая представляет собой чистую доску, и потому вынужден подстраиваться, рассказывая азбучные вещи.
Кроме того, на восприятие серьёзно и негативно действует формат. Судя по мелькавшим часам на ноутбуке Иванова, однако только лекция продолжалась более двух часов. В телеверсии, которая длится сорок четыре минуты, куда ещё входят титры, представление выступающего и ответы на вопросы, её ужали до тридцати пяти минут, выбросив ненужные, с точки зрения режиссёра монтажа, смысловые переходы между фрагментами, отчего речь Иванова представляла негладкие перескоки с сюжета на сюжет.
Впрочем, немного поостыв, я отказался от первоначального приговора («Лекция и сам Иванов целиком бесполезны и не стоят потраченного времени») и решил, что, напротив, выступление академика весьма и весьма полезно, но только – довольно узкой и специфической группе зрителей.
А именно тем юношам и девушкам, кто обдумывает житьё, выбирая, в какой именно сфере им предстоит делать карьеру. Вячеслав Иванов (при личном общении это, конечно, чувствуется сильнее, но и телевизионный экран способен передать обаяние личности), как публичный человек, ценен прежде всего тем, что он воплощает собой прекрасный и уже весьма поблёклый миф об учёном, исследователе, тайнознатце.
Глядя на Иванова, молодой человек (если он, разумеется, предрасположен именно к такому образу жизни) не может не проникнуться верой в то, что наука – это самое лучшее призвание, какое только может быть на свете.
Не искусство, не власть, не деньги, но именно – поиск великого знания о мире, проникновение в его секреты, постижение загадочного, приоткрывание сокрытого. Причём делать это надо самому, лично, не дожидаясь, пока это совершат другие, а потом о результатах напишут в той же «Википедии».
И заразительный пример Иванова тем более важен, что сегодня ореол вокруг научного знания постепенно развеивается, что мотивация тратить годы и годы на какие-нибудь незначительные уточнения в целом сложившейся картины только для того, чтобы выяснить это первым, а не с комфортом прочитать выжимку для прессы спустя время, утрачивается.
Это прежде наука, в условиях дефицита информации, манила возможностью прикоснуться к чему-то нездешнему. Теперь, когда этой информации избыток, какой смысл производить её самому, если можно её ненапряжно потреблять?
И вот тут на сцену вступает Вячеслав Иванов, которому хочется подражать, на которого остро хочется быть похожим. Нет, я не стану суетливым политиком, перекачанным спортсменом, нахрапистым бизнесменом, я буду учёным – таким, как Иванов. Люди будут преклоняться перед моими познаниями, благоговеть перед моей мудростью, трепетать перед моей прозорливостью.
Станет ли юноша вторым Ивановым – неизвестно, но сама готовность идти в науку, которая катится в социальной иерархии всё дальше вниз (см. равнодушие к судьбе РАН: разгоняют «республику учёных» и ладно, зато престижная недвижимость перейдёт в эффективные руки), дорогого стоит.
И за продуцирование такой готовности (не без доли соблазнения малых сил, естественно) следует сказать большое спасибо и Вячеславу Иванову, и телеканалу «Культура».