Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Смотрел
тут одну из телевизионных лекций Вячеслава Иванова, посвящённой индоевропейской семье языков.
Первое впечатление – сильное разочарование: в содержательном отношении – совершенно ничтожно, буквально на уровне статей из «Википедии». «Индоевропейская семья состоит из следующих групп: индоиранская, романская, германская». Сходство романских языков демонстрируется на примерах из пособия Мейе…
Разумеется, в оправдание можно сослаться на то, что Иванов выступает перед самой широкой аудиторией, которая представляет собой чистую доску, и потому вынужден подстраиваться, рассказывая азбучные вещи.
Кроме того, на восприятие серьёзно и негативно действует формат. Судя по мелькавшим часам на ноутбуке Иванова, однако только лекция продолжалась более двух часов. В телеверсии, которая длится сорок четыре минуты, куда ещё входят титры, представление выступающего и ответы на вопросы, её ужали до тридцати пяти минут, выбросив ненужные, с точки зрения режиссёра монтажа, смысловые переходы между фрагментами, отчего речь Иванова представляла негладкие перескоки с сюжета на сюжет.
Впрочем, немного поостыв, я отказался от первоначального приговора («Лекция и сам Иванов целиком бесполезны и не стоят потраченного времени») и решил, что, напротив, выступление академика весьма и весьма полезно, но только – довольно узкой и специфической группе зрителей.
А именно тем юношам и девушкам, кто обдумывает житьё, выбирая, в какой именно сфере им предстоит делать карьеру. Вячеслав Иванов (при личном общении это, конечно, чувствуется сильнее, но и телевизионный экран способен передать обаяние личности), как публичный человек, ценен прежде всего тем, что он воплощает собой прекрасный и уже весьма поблёклый миф об учёном, исследователе, тайнознатце.
Глядя на Иванова, молодой человек (если он, разумеется, предрасположен именно к такому образу жизни) не может не проникнуться верой в то, что наука – это самое лучшее призвание, какое только может быть на свете.
Не искусство, не власть, не деньги, но именно – поиск великого знания о мире, проникновение в его секреты, постижение загадочного, приоткрывание сокрытого. Причём делать это надо самому, лично, не дожидаясь, пока это совершат другие, а потом о результатах напишут в той же «Википедии».
И заразительный пример Иванова тем более важен, что сегодня ореол вокруг научного знания постепенно развеивается, что мотивация тратить годы и годы на какие-нибудь незначительные уточнения в целом сложившейся картины только для того, чтобы выяснить это первым, а не с комфортом прочитать выжимку для прессы спустя время, утрачивается.
Это прежде наука, в условиях дефицита информации, манила возможностью прикоснуться к чему-то нездешнему. Теперь, когда этой информации избыток, какой смысл производить её самому, если можно её ненапряжно потреблять?
И вот тут на сцену вступает Вячеслав Иванов, которому хочется подражать, на которого остро хочется быть похожим. Нет, я не стану суетливым политиком, перекачанным спортсменом, нахрапистым бизнесменом, я буду учёным – таким, как Иванов. Люди будут преклоняться перед моими познаниями, благоговеть перед моей мудростью, трепетать перед моей прозорливостью.
Станет ли юноша вторым Ивановым – неизвестно, но сама готовность идти в науку, которая катится в социальной иерархии всё дальше вниз (см. равнодушие к судьбе РАН: разгоняют «республику учёных» и ладно, зато престижная недвижимость перейдёт в эффективные руки), дорогого стоит.
И за продуцирование такой готовности (не без доли соблазнения малых сил, естественно) следует сказать большое спасибо и Вячеславу Иванову, и телеканалу «Культура».
Tags: Медиа
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments