Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Столетие Декларации Бальфура,
отмечаемое в эти дни, по преимуществу в Израиле, впрочем, и в Британии об этом, по сути, частном письме одного джентльмена другому тоже вспоминают – с удовольствием и гордостью, есть хороший повод, чтобы восхититься англичанами и, в немом благоговении, снять перед ними шляпу: «Умеют работать, черти драповые, не отнять…»
Судите сами. Когда министр иностранных дел Артур Бальфур направлял 2 ноября 1917 года своё послание на одной страничке сэру Уолтеру Ротшильду, лидеру еврейской общины Соединённого Королевства, в котором обещал содействие в устроении национального очага (в оригинале стоит «national home») избранного народа в Палестине, ситуация выглядела следующим образом.
Палестина, под которой понималось не только то, что стало впоследствии подмандатной территорией с этим названием, т.е. прибрежная полоса до реки Иордан, но и области к востоку от него, была международнопризнанной частью Османской империи вот уже четыре сотни лет.
И никаких признаков готовности Стамбула отказаться от этой провинции, в связи с катастрофическим военным поражением, не было, поскольку до краха Четверного союза, после которого и стало возможным подписать такой унизительный документ, как Мудросское перемирие, оставался целый год.
Во-вторых, договорённости между Францией и Британией о разделе османского наследства на Ближнем Востоке оставались строго секретными и, соответственно, никакой легитимации от мирового сообщества, как это случилось в 1920 году в ходе раздачи мандатов на управление территориями проигравших участников Первой Мировой во время конференции в Сан-Ремо, эти закулисные распилы ещё не получили.
В-третьих, по состоянию на начало ноября 1917 британская армия, теснившая турок на Палестинском фронте, хотя и успешно продвигалась по направлению к Яффе и Иерусалиму, была ещё довольно далека от полного контроля над Палестиной – как в узком (без Заиорданья), так и в широком (с Заиорданьем) понимании.
Однако, несмотря на все вышеизложенные ограничения, министр правительства Его Величества совершенно спокойно раздавал авансы одной из заинтересованных сторон. Параллельно авансы раздавались и арабам, которых прельщали восстановлением утраченной столетия назад независимости и полным суверенитетом над территориями, некогда входившими в состав Арабского халифата.
Эта поразительная смесь наглости и самоуверенности (в конце концов, по опыту Галлиполи и Багдада, было известно, что турки способны упереться и кроваво огрызаться) не может не вызывать зависть.
Именно так и должны поступать настоящие хозяева мира, перекраивающие его границы одним приватным письмом: «У вас будет свой очаг»; «Спасибо, но пока что там турки»; «Вам же сказали, что будет. Остальное не ваше дело».
Вообще же столетие Декларации Бальфура – это ещё и отличный пример, иллюстрирующий, как на самом деле функционировала Британская империя. Шаг первый. Не имея никаких на то прав, кроме права потенциального завоевателя, пообещать одну и ту же территорию двум народам.
Шаг второй. Когда кредиторы (арабы и евреи) предъявили векселя («Мы намерены создать своё государство, как нам и было обещано»), водить за нос и тех, и других, используя юридические уловки и вооружённую силу.
Шаг третий. Когда одна из сторон, окончательно осознав, что обман может длиться бесконечно, ставит вопрос ребром, начав партизанскую войну, требующую от британцев привлечения значительных ресурсов, умыть руки, передав решение арабо-палестинской проблемы на усмотрение мирового сообщества, которое к возникновению этой проблемы тридцатью годами ранее никакого отношения не имело.
Шаг четвёртый. Эвакуироваться из ставшего смертельно опасным региона, предоставив арабам и евреям самим разбираться на поле боя, кому должна принадлежать Палестина. 15 мая 2018 мы, вслед за столетием Декларации, будем отмечать семьдесят лет острой фазы палестинского кризиса, возникновение которой – целиком британская заслуга.
Должен был быть ещё пятый шаг, когда, пользуясь смертельной враждой арабов и евреев, Британия сохраняет все рычаги влияния, вернувшись в регион, из которого она вроде бы ушла. Однако стремительный закат Империи, над которой никогда не заходит солнце, помешал этому возвращению: в устроенную Лондоном заваруху азартно вмешались другие державы – США и СССР.
Впрочем, отодвинув ослабевший Лондон, СССР и США, обладая соответствующим их амбициям потенциалом, были лишены одной важной черты, которой могли справедливо гордиться британцы: у британцев их клиенты работали прежде всего на британские интересы, а не наоборот.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Сакко и Ванцетти». Итальянский фильм 1971 года, снятый кинематографистами левых убеждений и призванный почтить память погибших от произвола…

  • (no subject)

    «Пилот реактивного самолёта». Вышедший в 1957 году фильм, который спродюсировал Говард Хьюз, любопытен как пример того, что кинокартина – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments