Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:
Нынешние
наши контры с Украиной, явление сколь временное, столь и неизбежное, стараются представить как нечто чрезвычайное и прежде никогда не бывалое. Ссылки на то, что именно так соседствующие народы и находят modus vivendi, притираясь друг к другу в сменяющихся обстоятельствах, помогают мало: истерика не прекращается.
Примеры недавнего прошлого (неоднократные вооружённые конфликты с Финляндией и Грузией в прошлом и текущем столетиях), которые со всей очевидностью демонстрируют: переконфигурация границ (будь то распад Российской или Советской империй) сопровождается выяснением на поле боя, чего можно и чего нельзя в отношениях между бывшими частями единого целого.
Однако и этот опыт оказывается невостребованным. Что ж, по счастью, в отечественной истории есть ещё красноречивые и поучительные кейсы. Возьмём менее известную в смысле сепаратизма Башкирию, которая, на фоне той же Татарии, выглядит буквально островком верности центральному правительству.
Да, в Башкирии, в отличие от Татарии, не было своего самостоятельного ханства, во главе которого бы стояли Чингизиды, и само её присоединение, по свидетельству советских историков, выглядит как добровольный переход населения сначала западных, а потом восточных улусов под высокую московскую руку.
(Сравните это с более чем столетним покорением Казанского ханства, сопровождавшимся множеством войн, походов, набегов, перемётов, измен, клятвопреступлений (октябрь 1552 – это лишь финальная точка, кровавая и яркая, в длительной борьбе); ничего похожего по драматизму и накалу.)
Однако относительно благополучный 1557 год – это только начало истории. Дальнейшие отношения между Русским государством и башкирами на протяжении нескольких веков были гораздо более суровыми и сопровождались множеством восстаний, о которых вынуждены сообщать даже советские историки, предпочитавшие, после краткого периода тотального разоблачения царизма, акцентировать дружбу народов России.
Более того, те же советские историки признают, что эти мятежи были направлены прежде всего против русского населения будущей Башкирской АССР и, поразительным образом, совпадали с периодами обострения между Россией и Турцией; да и вообще лидеры повстанцев имели привычку искать контакты с Крымским ханством и рассчитывать на помощь Бахчисарая.
Официальная советская историография насчитывает следующие восстания: 1662 – 1664 гг.; 1681 – 1683 («Сеитовское»); 1705 – 1711 (настолько крупное и жестокое, что о нём сообщают в современных школьных учебниках; русских тогда резали – совсем как спустя два века в Чечне); 1735 – 1740 (ожесточение дошло до того, что власти вынуждены были казнить злодеев огнём); 1755 («бунт Батырши»). Про соучастие башкир в Пугачёвщине хорошо известно.
(Столь длинная «воровская» (в прежнем смысле: вор – не тать, т.е. крадунец, но государственный преступник) история башкир, по-видимому, повлияла на большевиков, которые дали бывшей Уфимской губернии статус автономной республики одной из первых – ещё в марте 1919, когда до победы в Гражданской было очень далеко. Во избежание, так сказать, рецидивов.)
К чему это долгое перечисление? К тому, что даже кажущийся вполне мирным народ, сосуществующий с нами в течение почти полутысячелетия, имеет в активе такие деяния, от которых и сегодня кровь стынет в жилах.
Мы, впрочем, тоже ангелами не были: приход централизованного государства не может не сопровождаться уничтожением, мгновенным или ползучим, прежнего полукочевого уклада; ты либо станешь дисциплинированным царским подданным, либо тебя раздавят.
Но рано или поздно одна из сторон берёт верх над другой. Так было с башкирами, которые смирились с их положением в империи. Так будет и с украинцами, которые, через долгий ряд болезненных разгромов, утрат и, как итог, национальную катастрофу, найдут своё место на окраине Русского мира.
Когда это случится? Очевидно, быстрее, чем это произошло с башкирами: не столетия (1557 – 1775), но десятилетия, если не раньше.
Tags: Этника
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments