Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Categories:
Побывавшие в Израиле
с немалым удивлением отзывались о тамошней взволнованности, переходящей в истерию, по поводу Ирана: мало того, что Исламская республика во всех новостях, тональность подачи – как о смертельном и самом опасном враге, который куда хуже, чем даже Гитлер.
Поначалу я скептически хмыкнул, услышав этот рассказ: мол, импульсивные израильтяне перегибают палку. Да, Иран – это ужас (щедрая поддержка ливанской «Хизбаллы»; собственная ядерная программа, формально – мирная, но как там на самом деле; стремление к лидерству в исламском мире; отсутствие дипломатических отношений, мирных и торговых переговоров с еврейским государством; публичные угрозы ликвидировать сионизм в исполнении официальных лиц; невозможность стремительно и эффективно покарать – как это было с Ираком в 1981 и т.д.), но не ужас-ужас-ужас.
Однако, вспомнив об иранском прошлом, я отказался от своего поспешного скептицизма. Если бы всё ограничивалось соперничеством с Саудовской Аравии за первенство среди мусульман, Иран не был бы так опасен.
Проблема в том, что для персов, начиная с эпохи Ахеменидов, стремление к территориальному расширению и вообще Drang nach Westen есть естественное состояние. Если мы вглядимся в прошлое Ирана, то обнаружим, что лишь только выполняются два условия (национальный суверенитет и мобилизация материальных ресурсов), как Персидская держава, которую, казалось бы, навсегда похоронило нашествие Александра Македонского, возрождается – под той или иной вывеской.
Парфяне, Саманиды, Сефевиды с невероятным упорством, преодолевая многочисленные препятствия, тратя колоссальные усилия, всё равно рвались на запад – к Средиземному морю, к Палестине, к Сирии, чтобы вернуть то, что было утрачено, восстановив те самые – естественные – границы расселения персов, границы, установленные Киром Великим, от которых нельзя отказаться, но можно лишь временно отступить.
Это было подлинным проклятием для Ирана, поскольку Drang nach Westen рано или поздно оборачивался национальной катастрофой и впадением в ничтожество – с утратой независимости или с сохранением призрачной самостоятельности.
Но, сколь бы ни был масштабным очередной крах, Иран всякий раз поднимался. Причём форма правления значения не имела. Это мог быть шахский режим (Реза Пехлеви не для того проводил свою Белую революцию и укреплял армию, чтобы быть простой шестёркой США, он целил гораздо выше – стать третьей силой в биполярном мире, но надорвался с ускоренной модернизацией), это могла быть исламская республика.
Тридцать лет назад Иран сводил в ничью войну с Ираком, сдержав арабский натиск за счёт массового самопожертвования, и тогда казалось, что ни о каком великодержавии пережившей исламскую революции страны речи идти не может.
Сегодня, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, вопреки наложенным многолетним санкциям, Иран активно продвигается по территории Плодородного полумесяца, превращая его, по меткому выражению, в Шиитский полумесяц.
Шиитов слишком долго держали в чёрном теле, чтобы они отказались взять реванш за столетия унижений и гонений; у шаха такого ресурса просто не было, а значит, Белая революция в конечном итоге была обречена; империю Ахеменидов восстанавливать будет Исламская республика.
Чем это грозит Израилю? Непосредственно существованию еврейского государства – пока ничем, но обстановка в регионе существенно переменится – и отнюдь не в его пользу. Иран, коли ворота оказались приоткрыты (благодарность за это следует адресовать США, снёсших светскую диктатуру Саддама Хусейна), в регион проник, закрепляется и отступать совершенно не собирается.
(В этом отношении характерны частые сообщения о гибели очередного иранского генерала: потери военнослужащих такого уровня и с такой регулярностью должны заставить пересмотреть стратегию, но не в случае с Ираном. Есть вещи поважнее сохранности генеральского корпуса – после победы воспитаем новых.)
Т.е. буферная зона, десятилетиями отделявшая Иран от Израиля, доживает последние дни. Иранские контингенты остаются в Сирии – под тем или другим флагом: вне зависимости от того, кто, в конечном счёте, станет президентом в Дамаске, иностранные войска – единственная гарантия сохранения видимости единства страны.
Ирак – перевалочная база для снабжения иранских военных, отвечающих за западный рожок Шиитского полумесяца; это позволит Багдаду избежать трений с американцами: формально Ирак не является сателлитом Тегерана, фактически – без Ирака никакой Drang nach Westen невозможен.
Последняя точка маршрута – Ливан, который, со временем, может мутировать в исламскую республику с шиитами во главе. Межобщинное балансирование держится на том, что ни одна из конфессий не имеет явного преобладания; в случае прихода внешней – иранской – силы вся конструкция схлопывается: против тегеранского лома нет приёма.
Таким образом, Израиль, в довольно скорой перспективе, оказывается, по сути, один на один с Ираном – на собственных северных границах. Отменить это вряд ли реально, остаётся лишь отсрочить, заключив ситуативный союз с Саудовской Аравией, потому что никаких иных равновеликих держав, способных притормозить Тегеран, в регионе нет. Поскольку будущие коалицианты искренне не доверяют друг другу, прочность этого союза можно оценить как ничтожную.
Соответственно, нет ничего удивительного в том, что израильтяне нервничают. Так поступал бы любой на их месте: впереди длительная война на истощение в исключительно неблагоприятных для Израиля условиях – в отличие от того, что было в 1968 – 70 с насеровским Египтом.
Рейды возмездия эффективны, только когда под удар попадают иранские города.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments